18+

Глава комитета Госдумы по энергетике заявил о неизбежном росте цен на нефть

Глава комитета Госдумы по энергетике заявил о неизбежном росте цен на нефть
Фото: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ
88
0

Стремительное сокращение запасов нефти в природе неизбежно приведет к росту цены на сырье. Однако насколько она возрастет, предугадать невозможно, подчеркнул председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Так он прокомментировал статью Wall Street Journal, в которой прогнозируется рост стоимости барреля к 2025 году до 150 долларов.

Журнал приводит мнение экспертов на тему тенденций невнятного рынка в долговременной перспективе. Аналитики полагают, что инвестиции в добычу углеводородов будут снижаться, что окажет серьезное финансовое давление на этот сектор экономики. Из-за этого некоторые производители окажутся в трудном положении, отмечает инвестиционный директор Northern Trace Capital Тревор Вудс.

Схожего мнения придерживается аналитик JPMorgan Кристиан Малек. Он полагает, что добыча упадет на пять миллионов баррелей в день. Это на 5% ниже, чем в докризисный период. Если тенденция не изменится, то к 2030 году в отрасль потребуется вложить около 625 миллиардов долларов, чтобы добиться того, чтобы предложение и спрос достигли баланса. Это также приведет к росту цен. Другие эксперты сходятся во мнении, что спрос на сырье восстановится нескоро, так что стоимость нефти останется низкой.

Депутат Госдумы Павел Завальный в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что цена российской нефти привязана к другим брендам. Поэтому все будет зависеть от трендов. Сейчас, по его словам, Россия в рамках ОПЕК+ работает над балансировкой рынка, устанавливая такую цену, которая устроит и производителей, и потребителей нефти.

"Мы говорим всегда, что в этом кризисе оптимальна цена – 40-50 долларов за баррель, она всех устраивает. Но случилось то, что случилось. Период низких цен, снижение производства и снижение инвестиций. Нефтяная отрасль очень емкая инвестиционно. Нужны инвестиции. А в этом году самые низкие за историю последних десятилетий инвестиции нефтегазовой отрасли", – рассказал депутат.

Он отметил, что в 2019 году объем инвестиций составил 484 миллиарда долларов, а уже в текущем этот показатель снизился до 320-330 миллиардов. Этот спад в будущем приведет к потере уровня добычи, так как не будут осваиваться новые месторождения.

"Запасов [нефти] в мире впервые меньше, чем текущая добыча. Это обязательно скажется через какой-то период времени. Будет цикл, что спрос будет, а нефти не будет. Это приведет к росту цен на нефть, а к какому росту – 150, 120 или 100 долларов – сказать сложно. Но то, что будет рост, – это точно", – подчеркнул Павел Завальный.

В том, что со временем наступит период высоких цен, депутат не сомневается. Однако это всегда чревато стимулированием развития технологий возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые в этих условиях становятся конкурентоспособны. Если сейчас на ВИЭ Европа готова выделять субсидии, то с высокими ценами на сырье это не понадобится.

"Чем дальше мы продлим эру углеводородов, тем для нашей страны лучше. Потому что мы обладаем крупнейшими в мире запасами и газа, и нефти. И все это нужно успеть монетизировать, пока есть спрос. Понятно, что спрос рано или поздно закончится, это вопрос времени", – пояснил политик.

Он отметил, что не за горами создание технологий управляемого термоядерного синтеза, который сделает электроэнергию еще дешевле. Балансировка будет идти именно за счет ВИЭ и газа, который будет применяться для создания водорода, а не в качестве топлива. Чем выше будет цена на углеводороды, тем быстрее это случится, резюмировал политик.

Ранее специалисты из Принстонского университета выяснили, что замороженный водород является более эффективным топливом для термоядерного реактора. Для проведения опыта была создана специальная "ледяная пушка", которая производила выстрелы замороженными гранулами водорода в плазму. Это позволило доставить топливо в нужную зону без ответной реакции плазмы. Ранее этот эффект достигался за счет впрыска газообразного дейтерия и трития, который в качестве побочного эффекта приводил к постепенному повышению радиационного фона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт