18+

Шерин призвал жестко ответить Литве на блокировку RT

Шерин призвал жестко ответить Литве на блокировку RT
Фото: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации - duma.gov.ru
373
0

Россия должна в многократном размере отвечать на любые враждебные действия других стран. Об этом "ПолитЭксперту" заявил депутат Госдумы Александр Шерин, комментируя желание своего коллеги Евгения Марченко закрыть доступ литовскому бизнесу в Россию в ответ на блокировку телеканала Russia Today.

Вильнюс распорядился приостановить ретрансляцию пяти передач российского телеканала RT. Власти аргументировали это связью программ с журналистом Дмитрием Киселевым, против которого Евросоюз ввел персональные санкции.

Марченко отреагировал на эти действия призывом запретить деятельность всех литовских компаний на территории России. Кроме того, он заявил о необходимости заблокировать все счета данных предприятий, чтобы не дать возможности выплачивать дивиденды их акционерам. Действия Вильнюса политик расценил как "очередной акт русофобии со стороны литовцев".

Депутат Александр Шерин в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что нельзя прощать антироссийских действий. По его мнению, нужно делать все возможное, чтобы с Россией было невыгодно портить отношения. Также он полагает, что Москва проявляет излишнее благородство, которое воспринимается как слабость.

"Стало так обыденно, ну, подумаешь, Россия, давайте внесем их в санкционные списки. Мы – страна – победитель ВОВ, страна, которая является крупной и ядерной державой, мы лидируем по площади, у нас легендарная и сильная армия, мы обладаем большим количеством потенциалов, мы можем покорять Арктику, космос. А теперь посмотрите на карту и на исторический путь той же самой Прибалтики. Несоизмеримо!" – заявил политик.

Он подчеркнул, что Россия не должна позволять другим странам самоутверждаться за ее счет. Все, что касается враждебных действий в отношении граждан РФ и компаний, не может оставаться без ответа. Реакция должна многократно превышать нанесенный стране урон, уверен Шерин. Он также добавил, что поддерживает предложение своего коллеги Евгения Марченко.

Депутат Госдумы Антон Морозов отметил, что Россия и Литва связаны серьезным историческим прошлым. Но сейчас торгово-экономические отношения между двумя странами находятся на слабом уровне. Антироссийские настроения в Вильнюсе поддерживаются Западом.

"Мы должны убедить [Литву], что Россия – дружественный партнер. Поэтому я бы пошел по пути официальных заявлений нашего внешнеполитического ведомства и вел переговорный процесс. Нужно активизировать деятельность нашего посольства в Вильнюсе, чтобы они склоняли власти к сотрудничеству с Россией", – заключил эксперт.

Ранее лидер латвийской партии "Новое согласие" Янис Кузинс заметил, что литовские власти последовали примеру Вильнюса и заблокировали RT на своей территории. Схожим образом, по его мнению, вскоре могут поступить Эстония и Польша.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт