18+

Корнилов объяснил, кто рисует "российские следы" в сербских протестах

Корнилов объяснил, кто рисует "российские следы" в сербских протестах
Фото: via www.imago-images.de - Global Look Press
237
0

Слухи о "российском следе" усиленно распространяют в Сербии после массовых беспорядков, которые власти назвали попыткой разжигания гражданской войны. Политолог Владимир Корнилов объяснил, кто и зачем делает эти вбросы.

Более 40 полицейских и 20 гражданских пострадали в ходе протестов в Белграде. Многотысячную толпу пришлось разгонять бронемашинами и слезоточивым газом. Минобороны Сербии усмотрело в протестах попытку насильственного захвата власти и развязывания гражданской войны.

Верховная прокуратура в Белграде проводит проверку. А в соцсетях тем временем уже распространяются слухи о причастности к беспорядкам российских спецслужб. Как рассказали местные жители, первые сообщения об этом появились 8 июля в Twitter. Позднее в МИД РФ назвали их умышленным вбросом.

Оценивая вероятность "российского следа", политолог Владимир Корнилов задал простой вопрос: какой смысл Москве организовывать беспорядки, если Сербия дружит с РФ?

"Это же не Россия вводила комендантский час в Белграде. Я уверен, что никто даже не советовался с Москвой, потому что это внутренние дела Сербии. Как Россия могла все это предвидеть и подготовить? И самое главное, для чего? Президент Александр Вучич приезжал к нам на День Победы. Он является одним из основных союзников России в Европе. Я все могу понять, но какой смысл России поддерживать беспорядки в стране, с которой у нас тесные дружеские связи? В этом нет никакой логики", – отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Рассорить Россию со всеми союзниками

На вопрос, почему в любых беспорядках в мире начинают искать след России, политолог предложил разобраться в мотивации тех, кто пытается выставить все в таком свете. А еще вспомнил старую поговорку, которая, по его мнению, отлично применима к современной политике: ложечки нашлись, а осадок остался.

"У Сербии с Россией хорошие отношения, и вдруг там начинаются массовые беспорядки. Что нужно сделать, чтобы рассорить страны? Конечно, убедить Вучича в том, что за всем этим стоит Россия. Завтра мы хоть 100 раз докажем, что не стоим за этими беспорядками, но осадок останется. Информационная война не заканчивается ни на минуту. И выгодно это Западу. США хотят рассорить Россию со всеми ее союзниками. И они будут делать все, чтобы Россия была в роли подозреваемого во всех бедах, беспорядках и стихийных бедствиях", – убежден Корнилов.  

Ранее жители Сербии рассказали об истинных причинах протестов, связав их с "амбициями" НАТО и проблемой Косово.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт