18+

Коротченко: Россия пополнит свою ядерную триаду в ответ на выход США из СНВ-3

Коротченко: Россия пополнит свою ядерную триаду в ответ на выход США из СНВ-3
Фото: "ПолитЭксперт"
221
0

США решили не продлевать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Как изменится ядерное вооружение России в новых реалиях, рассказал военный эксперт Игорь Коротченко.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США уже приняли "решение не продлевать" СНВ-3. Об этом сообщает РИА Новости. Министр иностранных дел также отметил желание американской стороны победить в "соперничестве великих держав".

До этого США хотели продлить СНВ-3, но только при условии, что Китай включат в состав участников договора. Россия, в свою очередь, отмечала невозможность данного шага. Китайский стратегический ядерный запас в три раза меньше, чем российский или американский. США не могли определиться с окончательной позицией по СНВ-3, склоняясь то к переговорам, то к отказу от продления. Как итог, еще один договор разрушен.

Таких действий с американской стороны следовало ожидать, заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Сенсации здесь никакой нет. США последовательно разрушали на протяжении последних лет договоры в области международной стратегической стабильности, включая и российско-американские соглашения.

"Не будет никаких потолков и лимитов. Я думаю, что Россия сохранит свою ядерную триаду, единственное, что мы добавим туда – такие средства вооружения, как "Посейдон" и "Буревестник". Мы примем их на вооружение", – объяснил военный эксперт.

В остальном российская структура останется неизменной. В стране достаточно стратегических ядерных сил для сдерживания США. Отказ от СНВ-3 обернется отсутствием контроля над атомным вооружением.

"Но это новая реальность, в которой нам предстоит осмыслить и понять, как действовать в этой ситуации дальше", – заключил собеседник ПЭ.

Ранее The Wall Street Journal рассказал о трех условиях для продления СНВ-3. Зачем США демонстрировали мнимую заинтересованность в этом вопросе, объяснил политолог Константин Блохин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт