18+

В Госдуме не исключили новые выплаты пенсионерам в случае второй волны COVID-19

В Госдуме не исключили новые выплаты пенсионерам в случае второй волны COVID-19
Фото: Федеральное агентство новостей
216
0

Президент Владимир Путин поручил продлить меры поддержки граждан после 1 июля, в том числе продумать новые льготы для работающих пенсионеров. Депутат Госдумы Светлана Бессараб не исключила, что правительство расширит помощь населению, особенно в случае второй волны коронавируса.

В ходе совещания с правительством 15 июня Владимир Путин обратил внимание, что в связи с пандемией многие продолжающие трудовую деятельность пенсионеры не могут выйти на работу, а выплаты для них заканчиваются. Глава государства поручил представить ему предложения по поддержке этой категории граждан.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с "ПолитЭкспертом" напомнила, что люди старшего поколения в силу возраста и здоровья были подвержены рискам заражения и, безусловно, нуждались в поддержке. Помогали им социальные работники и волонтеры, приобретая продукты питания и товары первой необходимости.

"Государство задействовало волонтерские, благотворительные организации, НКО; через президентские гранты и субсидирование программ помогало гражданам на самоизоляции не оставаться один на один с проблемами. Находилось много молодых людей, которые безвозмездно помогали людям старшего возраста. После этого можно сказать, что мы действительно одна большая семья, члены которой заботятся друг о друге", – сказала парламентарий.

По словам Бессараб, при назначении выплат разным категориям граждан федеральное правительство учитывало прежде всего риски, связанные с ограничениями в работе. Больше всего помощи выделяли семьям с детьми и тем, кто мог потерять доход. Поскольку люди старше 65 лет имеют постоянное пенсионное обеспечение, решение о доплатах для них регионы принимали в добровольном порядке.

По словам Бессараб, практически все субъекты РФ предусмотрели для пенсионеров финансовую помощь на приобретение средств индивидуальной защиты.

Например, в Петербурге на покупку одноразовых перчаток и масок пожилым людям выделяли по 800 рублей. Кроме того, гражданам старше 65 лет была положена выплата в 2000 рублей, которую начисляли автоматически всем льготникам, без необходимости писать заявление. В Ленобласти единовременная выплата в размере 2000 рублей полагалась лицам с хроническими заболеваниями и получающим минимальную пенсию. В Москве доплаты за добровольное нахождение дома составляли 4000 рублей.

Собеседница ПЭ также выразила уверенность, что в случае повторной волны COVID-19, о которой говорят в Европе, правительство продолжит поддержку граждан, в том числе пенсионного возраста.

"Почему правительство не раздало все деньги сразу, "распечатав" Фонд национального благосостояния, как предлагали некоторые деятели? К вопросу подошли взвешенно, решив оказывать помощь нуждающимся постепенно и адресно. Таким образом удалось поддержать и граждан, и экономику, и оставить запас на случай повторной волны. Поэтому в случае необходимости все эти меры будут повторены или же применены еще более широко", – сказала депутат. 

Ранее сообщалось, что с 1 августа произойдет индексация накопительных пенсий. На днях в Госдуму внесли также законопроект о дополнительных выплатах в размере 5 тыс. рублей для пенсионеров старше 75 лет. Сейчас льгота действует для граждан в возрасте за 80.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт