18+

Кинолог дала советы по спасению от агрессивной собаки

Кинолог дала советы по спасению от агрессивной собаки
Фото: "ПолитЭксперт"
197
0

Кинолог Вероника Ларюшкина рассказала, как избежать нападения агрессивно настроенной собаки.

В последнее время участились случаи нападения агрессивных собак на людей. Практически каждый день в СМИ появляются подобные новости в разных городах РФ. В таких случаях хозяева чаще всего либо не уследили, либо не удержали своего питомца.

Агрессия со стороны животного не зависит от его породы. Опасность может представлять любая собака, предупредила кинолог Вероника Ларюшкина в интервью "ПолитЭксперту". Поведение зависит от воспитания питомца.

"Если происходит нападение – это вина владельца, в норме такого происходить не должно. И по закону обязано преследоваться", – объяснила собеседница ПЭ.

Если на вас бежит агрессивная собака, то самый лучший вариант – замереть и ничего не делать. Чаще всего такая стратегия срабатывает. Собака понимает, что человек никакой угрозы для нее не несет. Следовательно, нападение маловероятно.  

"Скорее всего, собака пройдет мимо. Все-таки это животные достаточно социальные. Должны быть у животного серьезные проблемы, чтобы оно нападало на мирно стоящего человека", – уточнила эксперт.

Защищать себя физически, особенно в случае с крупной собакой, кинолог не советует. Человек слабее животного, а иногда и больше по размерам. Лучше постараться отыскать хозяина питомца.

"Нужно стоять спокойно, ровно дышать, стараться успокоиться. Если собака подойдет, можно попробовать поговорить с ней мирно. И если она сигналами тела не показывает ничего опасного, то можно аккуратненько пройти мимо", – пояснила Ларюшкина.

Чаще всего собаки нападают на определенной территории. Например, человек содержит питомца, но он находится на бесконтрольном выгуле. Это самый опасный момент. Животное будет охранять свою территорию, особенно, если рядом расположены будка или дом.

"Нужно удалиться с этого места, пятясь спиной, чтобы собака не начала преследовать. Вообще, когда животное видит лицо, его это останавливает, показывает мирные намерения. Это должно помочь", – поделилась собеседница ПЭ.

При этом смотреть в глаза собаке не стоит. Прямой зрительный контакт напрягает животное, что может вызвать агрессию. Нависать над собакой, нагибаться также нельзя. Лучше, наоборот, немного выгнуть спину, такие действия показывают собаке мирный настрой со стороны человека.

"Если рядом есть хозяин, хорошо бы его попросить забрать питомца, но при этом не нужно кричать, это может спровоцировать животное", – заключила эксперт.

Ранее кинологи рассказали, как подготовить квартиру к появлению собаки в доме. Особое внимание стоит уделить кабелям и проводам на полу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт