18+

В России запустят производство пистолетных патронов с повышенной пробиваемостью

В России запустят производство пистолетных патронов с повышенной пробиваемостью
Фото: - cniitm.ru  /  АО «ЦНИИТОЧМАШ»

Серийный выпуск новых 9-мм пистолетных патронов для самозарядного пистолета под названием "Удав" налаживается в России.

Две модификации патронов были разработаны в Научно-исследовательском институте точного машиностроения, который входит в корпорацию Ростех. Первая из них – пуля повышенной пробиваемости, вторая – с пониженной скоростью, уточняет РИА Новости.

Представители пресс-службы института доложили о преимуществах каждого образца. Первый способен пробить даже бронежилет второго класса защиты, в том числе тканевый. Кроме этого, такой патрон имеет гораздо большую дальность, чем аналоги, и главное – он является самым мощным в мире среди девятимиллиметровых.

Патрон с пониженной скоростью пули отличается тем, что у снаряда большая масса, а на торце сердечника – образованная двумя гранями режущая кромка. Такая конфигурация позволяет сохранить кинетическую энергию, а уменьшенная скорость делает выстрел менее громким. Но при этом бронежилет второго класса тоже не защитит от такой пули.

Пистолет "Удав" выпущен в трех вариантах – общевойсковая версия, для спецопераций и для спортивной стрельбы. В скором времени это оружие начнет поступать на вооружение.

Эксперт ВПК рассказал, что пистолет Лебедева, который должен заменить в армии пистолет Макарова, будет выпускаться в двух вариантах – полноразмерный и укороченный. ОКР по обоим вариантам должны закончиться в этом году. Силовые ведомства ждут укороченный образец с патроном калибром 9х19 и коробчатым механизмом на четырнадцать патронов.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru