18+

Экономист рассказал, когда появится шанс выгодно обменять валюту

Экономист рассказал, когда появится шанс выгодно обменять валюту
Фото: "ПолитЭксперт"
6329
0

Экономист Вячеслав Зайченко рассказал, когда стоит ждать окончательного укрепления рубля и от каких обстоятельств это зависит.

Рост российской валюты отмечается уже третий день подряд, хотя многие эксперты давали негативные прогнозы. Сейчас доллар торгуется за 70,5 рублей, а евро – меньше 80 рублей.

На курс валют влияет множество факторов. Нынешнее укрепление рубля вызвано коррекцией цен на нефтяные котировки Brent и WTI, отметил специалист по производным финансовым инструментам Вячеслав Зайченко в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта". Когда их цена достигает некого технического порога, российская валюта начинает расти.

Другой значительный показатель для снижения котировок – это сезонность. Сейчас июль, так что об отопительном сезоне говорить пока не приходится. Поэтому это вполне нормальная тенденция.

"Сейчас такая ситуация, что нефтянка стала подрастать, и рубль на этом фоне начал укрепляться. Эта болтанка продлится до середины августа. Рубль будет то падать, то укрепляться", – объяснил экономист.

Зайченко считает, что к середине августа начнется коррекция цен на нефть. Следует ожидать не падения, но снижения стоимости барреля. При этом будет наблюдаться технический рост на WTI, Brent, Urals и другие энергоносители, опять же из-за сезонности.

"Точно так же я ожидаю укрепления рубля по отношению к доллару и евро. Реально это будет после 20-х чисел августа", – уточнил собеседник ПЭ.

Менять сейчас на иностранную валюту не имеет смысла, слишком поздно. Отметка уже ушла вверх. Шанс для конвертации был в начале лета, когда продавали доллар по 60 рублей, а евро – по 72,5. Сейчас же курс остается нестабильным.

"За лето цена на нефть должна немного снизиться, рубль начнет дешеветь – это нормально. Но потом он будет укрепляться вопреки всем обстоятельствам. И даже есть перспективы, но понятно, что это будет не завтра, что мы увидим стоимость рубля ниже 50", – заключил Зайченко.

Таким образом, шансы выгодно обменять иностранную валюту могут появиться осенью. Однако для более точных прогнозов необходимо следить за событиями в области экономики.

Ранее аналитик Евгений Миронюк заявил, что введение новых ограничительных мер из-за второй волны коронавируса сильнее всего скажется на энергетическом рынке. Хотя падение спроса на нефть будет меньше, чем при первой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт