18+

Пистолет-пулемет Дегтярева поступил на вооружение 85 лет назад

Пистолет-пулемет Дегтярева поступил на вооружение 85 лет назад
Фото: wikipedia.org - Attribution
193
0

Ровно 85 лет назад, 9 июля 1935 года произошло технологическое чудо – на вооружение РККА был принят пистолет-пулемет Дегтярева – ППД. Это было первое оружие такого типа в Красной армии.

Работы по созданию отечественных пистолетов-пулеметов начались почти сто лет назад. Но только в 1932 году появились первые варианты, а через пару лет уже испытывались четырнадцать образцов, из которых самыми удачными признали работы Токарева и Дегтярева.

Но дегтяревский вариант оказался несколько технологичнее, и в июле 1935 года на вооружение Красной армии поступил первый советский пистолет-пулемет Дегтярева. В этом же году наладили его производство в Коврове, на заводе №2. Конструкторы останавливали его модернизацию, тем не менее через пять лет Наркомат обороны принял решение об изъятии ППД из армейских арсеналов и о создании упрощенной конструкции и нового патрона.

Задание было выполнено, и в начале 1940 года решением комитета обороны был принят на вооружение усовершенствованный пистолет-пулемет системы Дегтярева. В марте этого же года начался серийный выпуск новых ППД. Со всем снаряжением он весил около 5,5 килограммов. Для стрельбы использовался патрон 7,62х25 миллиметров, в магазин вмещалась 71 штука.

Но к концу 1941 года его сменил более современный, хотя и не такой надежный пистолет-пулемет Шпагина. У него оказалось неоспоримое преимущество – ППШ можно было выпускать на любом предприятии, на котором имелось прессовое оборудование. Для периода Отечественной войны это оказалось решающим аргументом.

Но о ППД тоже не забыли, и во время войны он производился на нескольких заводах, выпускался даже в осажденном Ленинграде (эта партия называлась "блокадный выпуск"). Его также можно было изготовить в мастерских любой воинской части или партизанского отряда. Плюсом было то, что для создания пистолета-пулемета Дегтярева имелась возможность использовать некоторые автомобильные запчасти и обыкновенные водопроводные трубы.

В Турции успешно завершились испытания российских зенитных ракетных комплексов С-400. Когда ПВО страны засекли американские стелс-истребители, командование решило использовать предоставленную США возможность и навели на них ЗРК, которые рассмотрели американские "невидимки". Турецким военным удалось не только обнаружить, но и успешно провести учебные стрельбы по пятому поколению истребителей Соединенных Штатов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт