18+

NI оценил известные технические характеристики российского ПВО С-500

NI оценил известные технические характеристики российского ПВО С-500
Фото: "ПолитЭксперт"
440
0

Американский журнал The National Interest собрал все известные факты о новой российской системе противовоздушной обороны (ПВО) С-500 "Прометей", которая станет угрозой для стелс-истребителей США.

После распада СССР оборонная промышленность России столкнулась с финансовыми трудностями. Несмотря на это, Москва продолжила производить качественные системы противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО).

Сейчас в Сети актвино обсуждается российский комплекс С-500. Хотя сведения о системе нового поколения стараются не разглашать, некоторые детали появляются в СМИ. Ссылаясь на новостное агентство Sputnik, журналист The National Interest собрал все технические характеристики, которые известны о ПВО.

Ожидается, что С-500 будет поражать цель на высоте почти 100 километров. Этот показатель выше, чем у любой существующей системы ПВО. На этой высоте начинается космическое пространство, где находится большинство иностранных военных спутников.

"Прометей" сможет обнаруживать и одновременно атаковать до десяти баллистических ракет, летящих со скоростью более 19 Махов. ПВО будет обладать несколькими радиолокационными системами (РЛС), ориентированными на различные цели. Например, отдельные радары предназначены для обнаружения самолетов, вертолетов, беспилотников и ракет.

В этом месяце Sputnik рассказал о РЛС "Енисей", которая должна войти в состав С-500. Станция имеет фазированную антенную решетку для обнаружения и отслеживания воздушных целей на всем диапазоне высот, обеспечивает идентификацию "свой-чужой" и определяет приоритетные цели.

Зенитная управляемая ракета (ЗУР) 40Н6 с дальностью полета в 400 километров обычно привязывается к существующей системе ПВО С-400. Она может поступить на вооружение вскоре после прохождения испытаний. Теперь же известно, что ракета станет основой для С-500 и может быть модифицирована для атаки спутников.

ЗУР 40Н6 обладает уникальной системой наведения, которая отличается от всех типов снарядов ПВО. Это единственная в своем роде самонаводящаяся боеголовка, которая ищет цель и переходит в режим самонаведения при обнаружении. Двухступенчатая твердотопливная ракета способна развивать скорость в девять раз превышающую скорость звука. Девятиметровая 40Н6 оснащена боеголовкой осколочного действия с дальностью до 250 километров и 95-процентной точностью поражения.

Россия активно развивает свои системы ПВО и ПРО. На вооружении уже стоят С-300ВМ, С-350 и С-400. После развертывания С-500 ожидается объединение в сеть всех существующих комплексов. Это поможет обеспечить интегрированную систему обороны. Американские военные опасаются, что ПВО России создаст проблемы для стелс-самолетов таких, как F-22, F-35 и B-2.

Ожидается, что первые С-500 появятся в 2020-м. Об этом в прошлом году заявил заместитель командующего Воздушно-космических сил России генерал-лейтенант Виктор Гуменный. Предполагается, что это будет прототип системы, которой предстоит пройти испытания. Согласно некоторым источникам, С-500 уже вступила на вазу производства.

Ранее журнал NI предположил, что США смогут отслеживать и уничтожать маневрирующие гиперзвуковые ракеты с помощью новейшего спутникового комплекса. Неизвестным остается только способ реализации такого проекта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт