18+

Леонков объяснил, почему РФ не нужны технологии Израиля по вычислению оператора БПЛА

Леонков объяснил, почему РФ не нужны технологии Израиля по вычислению оператора БПЛА
Фото: "ПолитЭксперт"
1053
0

Военный эксперт Алексей Леонков объяснил, в каких войнах беспилотные летательные аппараты (БПЛА) окажутся бесполезными и почему России не нужен алгоритм Израиля по вычислению местоположения оператора дрона.

Израильские исследователи разработали алгоритм, по которому можно вычислить оператора беспилотника. Глубокая нейронная связь определяет местоположение благодаря траектории полета БПЛА. Технология носит оборонительный характер. Она разработана для организации безопасности в аэропорту и воздушном пространстве.

Речь, скорее всего, идет о беспилотниках тактического действия, которые работают на дальности не больше 100 км от оператора, заявил коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в интервью "ПолитЭксперту". Для больших расстояний потребуется серьезная разведывательная техника, а определить место оператора становится проблематично.

"В основном, когда работают по такой технике, как беспилотники, их либо уничтожают, либо перехватывают управление по каналу, по которому оператор следит за аппаратом", – уточнил собеседник ПЭ.

Наиболее эффективно, когда оператор работает в зоне 10 км и управляет барражирующим боеприпасом – снаряженным взрывчатым веществом беспилотником. Управляющий БПЛА примерно знает расположение цели и направляет туда аппарат.

В таких случаях желательно обнаружить, где находится оператор, так как у него в арсенале может быть не один беспилотник. Тогда дроны будут контролироваться из пункта управления и продолжать совершать те или иные задачи по уничтожению целей, командных пунктов.

"Это то же самое, как вести контрбатарейную борьбу, когда вы по выстрелу определяете, где находится противник. Вы определили тип беспилотника и примерно можете понять, где находится оператор", – пояснил военный эксперт.

Израиль сейчас пытается разработать инновационные вещи, чтобы они были востребованы на рынке вооружения. Только для обладателей хороших средств противовоздушной обороны (ПВО), например, России, вычислять нахождение оператора не имеет смысла – можно просто ликвидировать дроны.

Нужно понимать, что беспилотники способны нанести серьезный ущерб. Например, они могут выполнять разведывательный полет и давать целеуказания высокоточному оружию. Ущерб от такого взаимодействия окажется очень высоким. Для его минимизации – БПЛА необходимо сбивать, поэтому РФ будет неинтересен разработанный в Израиле алгоритм. 

"В последнее время беспилотники стали целью для комплексов ПВО, систем радиолокационной борьбы, поэтому приоритетным является их уничтожение. Операторы – ну, обнаружите его, накроете, но там все может быть по-хитрому. Понимаете, польза от этого есть, когда речь идет о локальных войнах, но когда мы говорим о глобальных конфликтах, то это особого значения иметь не будет", – заключил Алексей Леонков.

Ранее на полигоне Мулинов в Нижегородской области провели тренировку по противодействию БПЛА условного противника. Военные отрабатывали обнаружение и передачу данных на комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт