18+

Военный дипломат Винокуров призвал усилить международный контроль за биолабораториями

Военный дипломат Винокуров призвал усилить международный контроль за биолабораториями
ПолитЭксперт

Секретные биолаборатории, в особенности американские, вызывают серьезные опасения, обратил внимание вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров.

Вопрос контроля за биологическими лабораториями стал особенно актуален после пандемии COVID-19. По информации СМИ, в Китае три человека умерли от нового коронавируса, образцы которого более шести лет хранились в Уханьском институте вирусологии. Президент США Дональд Трамп возложил вину за распространение инфекции именно на КНР, требуя компенсаций.

Между тем доказательств лабораторного происхождения вируса до сих пор нет. Более того, американские объекты в этом плане вызывают гораздо больше тревоги, заметил в беседе с "ПолитЭкспертом" профессор Дипломатической академии МИД России, вице-президент Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров.

По его словам, все биолаборатории находятся на учете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая должна контролировать вероятность возникновения угроз для международной безопасности. На деле же возможности ВОЗ существенно ограничены.

Деятельность научных лабораторий в Китае, как и во многих других странах, носит "полузакрытый характер", и содержание исследований общему контролю не подлежит, сказал собеседник ПЭ. Но более серьезную опасность, по мнению Винокурова, представляют объекты, которые находятся в Грузии и на Украине, точное количество которых доподлинно неизвестно.

"Они принадлежат американцам и полностью закрыты. Есть серьезные опасения на этот счет, и об этом много раз заявляла российская сторона. Это страшные вещи. Сегодня никто не может воздействовать на такие виды биолабораторий. А Трамп так вообще заявил о выходе из ВОЗ", – отметил профессор.

Проблемы безопасности таких объектов поднимать очень важно и полезно для всего мирового сообщества, подчеркнул собеседник ПЭ.

Ранее специалисты дали советы, как не допустить второй волны COVID-19. Особое внимание они обратили на безопасность в коллективах и утилизацию медицинских отходов.

Рейтинг@Mail.ru