18+

Вассерман объяснил, зачем Китаю вступать в МДТО

Вассерман объяснил, зачем Китаю вступать в МДТО
Фото: ФБА "Экономика сегодня"
106
0

Китай присоединился к Международному договору о торговле оружием (МДТО). Журналист и публицист Анатолий Вассерман рассказал в комментарии "ПолитЭксперту", как это повлияет на торговлю военной техникой между Россией и КНР, а также насколько серьезно это отразится на международной политике.

Как отметил постоянный представитель КНР при ООН Чжан Цзюнь, его страна совершает подобный жест, чтобы противопоставить себя США, которые ранее покинули МДТО и другие международные соглашения по контролю над вооружениями. Также он подчеркнул, что Пекин таким способом демонстрирует свое активное участие в глобальном контроле над торговлей оружием и обеспечении безопасности на различных уровнях.

Политический консультант Анатолий Вассерман подчеркнул, что МДТО мало связан с международной торговлей вооружением. Поэтому он вряд ли скажется на сотрудничестве России и Китая. Договор ограничивает возможность продавать оружие тем, кого на уровне Совбеза ООН признали "явными отморозками".

"Для Китая это изменит немного, поскольку Китай – постоянный член Совбеза ООН и имеет право вето – то есть решение, против которого проголосовал хоть один из постоянных членов Совбеза, автоматически отвергается. Исходя из этого, полагаю, что решение Китая о присоединении к этому самому договору мало на что серьезно повлияет", – считает Вассерман.

При этом он отметил, что решение Пекина носит, скорее, политический характер. Китаю важно показать, что он разделяет позицию мирового сообщества по поводу наличия в мире таких структур, которые вооружать нежелательно. Это является выражением солидарности, которое на практике мало на чем отразится.

Кроме того, Китай таким способом может пытаться избавиться от различного рода исторических обид, полагает Вассерман. Он напомнил, что в свое время Пекин снабжал оружием антиправительственные группировки Афганистана, с которыми затем воевали войска СССР. Эти поставки даже в тот период можно было расценивать как нарушение международных норм, отметил публицист.

Международный договор о торговле оружием был принят Генеральной Ассамблеей ООН 2 апреля 2013 года. После этого был запущен процесс ратификации документа. Китай стал 107-м участником соглашения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт