18+

Пушков назвал условия восстановления доверия России к США

Пушков назвал условия восстановления доверия России к США
Фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ
413
0

Власти России перестали считать США своим партнером. Сенатор Алексей Пушков рассказал в беседе с "ПолитЭкспертом" о том, при каких условиях отношения между странами будут восстановлены.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил об утрате доверия России к США. Вашингтон разрушал его на протяжении восьми лет, а сейчас его необходимо постепенно восстанавливать. Соответствующее заявление дипломат сделал в рамках онлайн-конференции стран – участниц Договора по открытому небу (ДОН).

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отметил, что партнерские отношения предполагают обсуждение, согласование позиций между двумя сторонами и как минимум стремление к тому, чтобы найти общий язык. Ничего подобного с американской стороны не наблюдается.

"США вышли из всех форматов, которые предполагали хотя бы ограниченное партнерство с Россией, кроме договора СНВ-3", – добавил собеседник ПЭ.

В 2000-е годы Вашингтон разорвал Договор об ограничении систем противоракетной обороны. В 2017-м Соединенные Штаты вышли из Парижского соглашения, а в прошлом году покинули ДРСМД. США так проводят политику "свободных от международных обязательств рук", объяснил сенатор.

В этих условиях говорить о партнерстве крайне затруднительно. США не могут рассматриваться в качестве российского партнера, разве только контрагента – стороны, с которой иногда ведется обсуждение определенных вопросов. Однако, по словам Пушкова, редко подобные диалоги приводят к прогрессу в отношениях.

США принимают экономические санкции против России, они препятствуют строительству "Северного потока – 2", осуждают Москву по любому поводу. Вашингтон даже выразил обеспокоенность по поводу российских поправок к Конституции, которые являются темой исключительно внутренней повестки РФ.

"Попытки вмешиваться в наши дела – одна из черт США. Единственное, где мы еще можем говорить о партнерстве, – это сфера информационного взаимодействия по вопросам противодействия терроризму. В остальном мы видим линию США на конфронтацию. Россию воспринимают как врага", – пояснил сенатор

Многочисленные телефонные разговоры президента РФ Владимира Путина и главы Соединенных Штатов Дональда Трампа не приводят к какому-то прогрессу. Все эти контакты, встречи, вероятно, нужно рассматривать как некую страховку в случае критической ситуации. Она позволит удержать взаимоотношения стран от серьезного кризиса или даже военного конфликта.

"Сергей Рябков прав, когда говорит о том, что нужно восстанавливать наше партнерство. Но, чтобы исполнить танго, нужны двое. Танцевать в одиночестве, когда ваш вероятный партнер повернулся к вам задом и покидает площадку, – это не та позиция, которую должна занять Россия", – рассказал собеседник ПЭ.

Трамп сейчас находится в сложном положении перед выборами. Любые шаги навстречу Москве будут использованы против него. Дальше политическая ситуация зависит от результатов выборов. Сенатор предположил, что она только ухудшится.

"Говорить о том, что у нас с США партнерские отношения, – неверно до тех пор, пока восприятие России будет как враждебной страны, против которой Вашингтон по-прежнему будет действовать и на политическом, и на информационном направлении", – объяснил Пушков.

Отметим, что США также испортили отношения со своим давним союзником – Европой – из-за санкций против "Северного потока – 2". В попытке сохранить влияние на Германию Вашингтон снова прибегает к "страшилкам" про Россию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт