18+

Депутат Гаврилов: споры о соборе Святой Софии служат интересам далеких от религии сил

Депутат Гаврилов: споры о соборе Святой Софии служат интересам далеких от религии сил
Фото: ПолитЭксперт
1201
0

Ситуация со статусом собора Святой Софии в Стамбуле, который планируют превратить в мечеть, может послужить интересам сил, далеких от ислама и православия, считает депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов.

Полемика вокруг судьбы собора Святой Софии, всемирно известного памятника византийского зодчества, продолжается. Госсовет Турции 2 июля рассмотрел вопрос о превращении его из музея в мечеть. Решение должны огласить в течение 15 дней. Работа проводится по личному поручению президента Турции Эрдогана. В христианском мире это вызвало волну возмущения, а в Анкаре критику расценили как вмешательство во внутренние дела.

Обращение в Турцию направили в том числе российские парламентарии. Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов напомнил, что между Россией и Турцией развиваются тесные торговые, экономические и культурные отношения. И Москва ни в коем случае "не подвергает сомнению суверенитет Турции", но при этом надеется, что музею сохранят статус памятника, сказал он. 

"Мы уважаем те усилия, которые приложила Турция по восстановлению этого музея. Сегодня он является одной из выдающихся жемчужин мировой культуры. После решения президента Турции Ататюрка собор был расчищен, были восстановлены фрески. Собор Святой Софии является объектом повышенного интереса у российских туристов и паломников, и мы хотели бы надеяться на то, что турецкая сторона согласится оставить собор в статусе памятника – достояния человечества", – заявил депутат в интервью "ПолитЭксперту".

По мнению Гаврилова, доступ к всемирному наследию должны иметь возможность все верующие, независимо от конфессий, а разногласиями могут воспользоваться те, кто вовсе далек от религии.

"Решение судьбы собора в пользу сохранения музея послужит укреплению отношений между традиционными конфессиями, народами и культурами. Провоцирование конфликта, напротив, не просто осложняет наши отношения, но и служит интересам сил, далеких от ислама и православия", – заметил собеседник ПЭ.  

Россия рассчитывает, что правительство Турции учтет его общемировое значение, отмечали ранее в МИД РФ. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил мнение, что смена статуса храма "отзовется в России глубокой болью", а сохранение нейтральности "послужит развитию отношений между двумя странами".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт