18+

Евсеев рассказал, как нейтралитет Монголии скажется на ее вступлении в ОДКБ

Евсеев рассказал, как нейтралитет Монголии скажется на ее вступлении в ОДКБ
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
347
0

Монголия может присоединиться к Организации Договора о коллективной безопасности. Однако она не будет выступать в качестве полноправного члена. Такое мнение в комментарии "ПолитЭксперту" выразил заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Накануне директор первого департамента Азии МИД России Георгий Зиновьев заметил, что Монголия уже приглашена в ОДКБ. Сейчас она рассматривает это предложение, которое находит положительный отклик у руководства страны. Также, по его словам, Улан-Батор проявляет интерес к Шанхайской организации сотрудничества.

Сейчас в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Это объединение направлено на "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиту на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых отдается политическим средствам".

Шанс на включение Монголии в ОДКБ, по мнению Владимира Евсеева, есть. Однако в этом вопросе необходимо учитывать, что эта страна всегда выступала на международной арене с позиций нейтралитета. Она никогда не сближалась с соседними Китаем и Россией, а также с условным Западом настолько, чтобы наладить тесный контакт. Улан-Батор, скорее, был площадкой, где могли взаимодействовать сразу все стороны. Это давало возможность получать от них выгоду.

Это видно и по торговле, и по политическим контактам, отмечает Евсеев. Как следствие, Монголия до сих пор не является членом Шанхайской организации сотрудничества. В стране идут разные процессы, но то, что она до сих пор остается наблюдателем в ШОС, говорит о нежелании чрезмерно активизировать сотрудничество с Россией и Китаем.

"С этой точки зрения я бы предположил, что Монголия гипотетически могла бы засветиться в ОДКБ, но не в качестве члена, а, скорее, наблюдателя. Как, например, в ЕЭС вошла Молдавия. Может быть, такой формат будет специально сделан под Монголию. Конечно, для ОДКБ это было бы интересно, потому что это бы расширяло сферу ответственности, могли бы шире использоваться возможности для контроля транспортных коммуникаций. В целом это, наверное, могло бы быть полезно ОДКБ, но, думаю, здесь речь идет, скорее, о неполном членстве", – отметил эксперт.

Евсеев полагает, что Монголия, не отдавая предпочтения ни одной из сторон, хочет увильнуть от санкций. При этом она пытается добиться прокладки транспортных коммуникаций между Россией и Китаем. Из-за такого подхода полноценное сотрудничество не получается.

Ранее военный комитет ОДКБ вынужден был прибегнуть к корректировке планов из-за эпидемии коронавируса. Как отметил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, члены организации проработали вопросы международных полетов военной авиации, а также спланировали совместное сотрудничество на 2021-2025 годы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт