18+

Гозман назвал "инфантильными иллюзиями" тезис либералов о "провале" голосования

Гозман назвал "инфантильными иллюзиями" тезис либералов о "провале" голосования
youtube.com - Настоящее Время

В России прошло голосование по поправкам к Конституции, продемонстрировавшее высокую степень поддержки идеи обновления основного закона страны. После публикации результатов голосования в течение нескольких дней ряд "независимых" СМИ выпустили материалы, объединенные тезисом о "проигрыше" власти. Оппозиционный политик, президент общественного движения "Союз правых сил" Леонид Гозман критически оценил навязываемый читателям тезис, призывая открыто признать поражение оппозиции.

"Независимые" СМИ отработали провал по одной методичке

В период 25 июня по 1 июля в России прошло голосование по вопросу одобрения поправок к Конституции. За поправки высказались 77,92% россиян, против проголосовали 21,27%. Явка по стране составила почти 68%. Несмотря на безусловную поддержку поправок большинством россиян, ряд либеральных изданий выпустили материалы, где назвали результаты голосования "недостоверными", а одобрение действий властей – проигрышем.

Гозман назвал "инфантильными иллюзиями" тезис либералов о "провале" голосования

Политик Геннадий Гудков в статье для "Эха Москвы" и журналист Кирилл Мартынов для "Росбалта" вынесли главную идею в заголовки. Депутат ЗакС Петербурга Борис Вишневский использовал тезис о "проигравшем Кремле" в первой строке статьи для "Новой газеты". Гудков настроен оптимистичнее других. По его оценке, правительство России сделало оппозиционерам "подарок" изменениями в Конституции, дав повод для объединения. Почему оппозиция, не сумевшая выработать единую линию перед голосованием, сможет именно сейчас представить эффективную стратегию борьбы за симпатии россиян, Геннадий Гудков не сообщает.

Претензии либералов к честности плебисцита несостоятельны: процесс голосования не вызвал нареканий у российских и зарубежных наблюдателей, а отсутствие существенных жалоб позволило ЦИКу сделать вывод о его бесспорной легитимности. К аналогичным выводам пришли в СПЧ, подчеркнул соответствие хода мероприятия общепринятым стандартам.

"Правозащитники отметили, что в целом общероссийское голосование в Москве прошло в соответствии с общепризнанными стандартами, под контролем наблюдателей, российских и международных экспертов, гражданского общества", — говорится в сообщении региональной временной рабочей группы СПЧ по мониторингу голосования по поправкам в Конституцию РФ.

"С вечера 1 июля заняты психотерапией"

Попытка оппозиции выдать желаемое за действительное заявлениями о "проигрыше Кремля" вызвала критику у Леонида Гозмана. Он иронично высказался по поводу российских независимых СМИ, которые "с вечера 1 июля заняты психотерапией". Политик призвал единомышленников-оппозиционеров сохранять ясное сознание и не уходить в "инфантильные иллюзии", а признать: правительство выиграло, либеральная общественность проиграла. Оппозиция не смогла не только противостоять, но даже затруднить процесс принятия поправок так, чтобы это было ощутимо для власти, да и либеральные протесты после голосования нельзя назвать массовыми. Как констатировал Гозман, ни одна из оппозиционных идей: ни кампания "Нет!" "Открытой России" Михаила Ходорковского, ни "бойкот" Алексея Навального, ни забастовка УИК Леонида Волкова – не причинила властям серьезного беспокойства.

Гозман назвал "инфантильными иллюзиями" тезис либералов о "провале" голосования

В отличие от Геннадия Гудкова, Гозман настроен пессимистично. Он называет голосование "кремлевским триумфом" и предсказывает депрессию в рядах оппозиции. В связи с этим Гозман призывает несогласных переключиться на полезную деятельность, пока естественный ход истории не выведет Россию из современного состояния, которое он презрительно называет "Средневековьем".

"Мы в тяжелой ситуации. Но время за нас невозможно навсегда загнать Россию в Средневековье. За нами культура, европейские города, традиции науки и образования", – не теряет надежду на разворот в сторону Запада Леонид Гозман.

Как показало голосование, большинство россиян не согласны с главой "Союза правых сил". Жители РФ не хотят принимать западную модель развития и намерены придерживаться традиционных ценностей. Таким образом, вряд ли надежды Гозмана осуществятся.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru