18+

Аналитики Hot Cars назвали лучшие советские самолеты времен холодной войны

Аналитики Hot Cars назвали лучшие советские самолеты времен холодной войны
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0
724
0

Самые впечатляющие советские истребители, которые создали во времена холодной войны, перечислило французское издание Hot Cars.

Конкуренция между СССР и США привела к созданию удивительной авиации. Хотя холодная война была больше политическим конфликтом, в этот период активно развивались военные технологии. К счастью, для мира противостояние двух стран не стало началом для вооруженного столкновения, переводит "ПолитРоссия".

США и СССР на протяжении холодной войны оставались в боевой готовности на случай ядерной атаки противника. Страх подгонял развивать военные технологии и тратить крупные суммы на производство самолетов и другой техники. Французское издание заявило, что средства не потратили впустую, и составило список лучших, по их мнению, самолетов СССР.

Открыл список многоцелевой истребитель МиГ-29. Его поставили на вооружение в 1982 году и используют до сих пор. Авиастроительная корпорация МиГ была самой известной в СССР. В американском фильме Top Gun вымышленный самолет МиГ-28 даже мелькнул в кино. На самом деле все наименования данных истребителей получают нечетную нумерацию.  

Другим не менее успешным самолетом является сверхзвуковой перехватчик МиГ-31. Это один из самых быстрых самолетов в мире. Истребитель развивает скорость до трех тысяч километров в час. Первый полет МиГ-31 состоялся в 1975 году. Ожидается, что самолет останется на вооружении ВВС России и Казахстана до 2030 года.

Издание вспомнило о первом истребителе СССР вертикального взлета и посадки – Як-38. Самолет состоит в советской армии с 1976 года. Снят с вооружения в 1991 году.

Компания "Сухой" попала в список со штурмовиком Су-25. НАТО дал ему прозвище "Лягушачья лапка", но французское издание посчитало это неподходящим названием. Выпуск Су-25 начался в 1978 году. Сейчас, помимо России, штурмовик находится на вооружении у Болгарии, Украины и КНДР.

Экспериментальный машиностроительный завод им. Мясищева начал свою деятельность в 1951 году. За свою девятилетнюю работу он также успел выпустить несколько важных для СССР самолетов, в том числе дальний бомбардировщик M4 Bison. Выведен в отставку в 1994 году.

Французское издание назвало еще одного важного авиапроизводителя времен холодной войны – "Туполев". Два самолета этого производителя попали во французский список. Первый – тяжелый бомбардировщик Ту-16. Использовался он с 1950-х годов до 1993-го. Сейчас китайская версия этого бомбардировщика, H-6, находится на вооружении КНР.

Второй советский бомбардировщик, который все еще остается в строю российской армии, – Ту-95. Четырехмоторный самолет был принят на вооружение еще в 1956 году. Продолжать эксплуатацию планируется до 2040 года. Это единственный бомбардировщик в мире, который использует винтомоторные двигатели. Его лопасти двигаются быстрее скорости звука.

Ранее издание The National Interest назвало истребитель-бомбардировщик Су-34 "настоящим убийцей". Он был отмечен как один из самых лучших российских самолетов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт