18+

Латынина использовала ряд фейков в попытке дискредитации голосования по поправкам

Латынина использовала ряд фейков в попытке дискредитации голосования по поправкам
Фото: freepik.com - Designed by Freepik
166
0

Журналист Юлия Латынина в эфире "Эха Москвы" выступила с критикой голосования по поправкам к Конституции, приведя в качестве аргументов ряд фейков.

Это не первый случай использования колумнистом недостоверной информации – в июне Следком РФ организовал проверку по факту озвученного Латыниной фейка о коронавирусе; тем не менее она продолжает ссылаться в своих эфирах на ложные данные.

Пеньки и багажники

Комментируя голосование по поправкам в Конституцию в передаче "Код доступа" от 4 июля, Латынина выразила критическое отношение к легитимности процедуры, иронично упомянув о якобы использованных для голосования "пеньках и багажниках". При этом председатель Центризбиркома Элла Памфилова неоднократно подчеркивала – слухи о голосовании в неположенных местах недостоверны и основаны на случайно сделанных фото во время подготовки к процедуре. 

"У нас не было голосования ни на пеньках, ни в багажниках. Снимали тогда, когда комиссии подъезжали или пожилые члены комиссии обходят пожилых в деревне", – отметила Памфилова.

Данные о голосовании в не предусмотренных законодательством местах активно муссировались в Сети, но в действительности оказывались ложными. К примеру, штаб Навального в Перми опубликовал фейк о проведении УИК №3268 голосования на багажнике автомобиля. Выяснилось, что на снимок попала подготовка документов для "надомников".   

Рука в синей перчатке

Привлек внимание Латыниной и случай в Саранске. Народное телевидение Мордовии показало сюжет о придомовом голосовании, где был запечатлен момент опускания в урну нескольких бюллетеней рукой в синей перчатке. Происшествие было интерпретировано пользователями Сети как вброс бюллетеней. Общественная палата Мордовии прокомментировала ситуацию, опровергнув догадки. В ходе проверки было установлено, что рука в перчатке принадлежала жительнице Саранска, которая помогла больной сестре проголосовать. Женщина опустила в урну сразу два бюллетеня – свой и родственницы, предварительно согласовав действия с членами участковой избирательной комиссии. Опровержение было опубликовано 30 июня на ТАСС и распространено рядом изданий, но тем не менее Латынина решила использовать резонансный случай для дискредитации голосования.

Уличный опрос под видом социсследования

Вызывает вопросы и отсылка Латыниной к "социологии" "Команды Гудкова", также прозвучавшая в эфире 4 июля. Чтобы узнать мнение россиян о поправках, сотрудники Дмитрия Гудкова провели уличные опросы в нескольких районах Москвы. Результаты были засняты на видео и выложены оппозиционером как доказательство "слабой" поддержки поправок к Конституции в России. При внимательном просмотре видео выяснилось, что подсчет не обошелся без манипуляций, не говоря уже о том, что по опросам на улицах Москвы нельзя судить о мнении жителей других регионов. Для получения достоверной социологической информации специалисты используют выверенные схемы охвата респондентов разных возрастов, достатка, образования, места жительства и других показателей. Латынина – опытный журналист и не может не знать о том, как проводятся настоящие социсследования, но тем не менее ссылается на ролик Гудкова как на "аргумент" дискредитации результатов голосования.

Латынина не в первый раз распространяет недостоверную информацию – в апреле она зачитала в передаче "Код доступа" сфабрикованное "письмо-обращение врачей Нижнекамска", присланное главой "Альянса врачей" Анастасией Васильевой. Оно было использовано в качестве доказательства "замалчивания" властями Татарстана неготовности к эпидемии. В связи с упоминанием в эфире "Эха Москвы" фейка Следственный комитет России начал проверку, а Латынина принесла жителям региона извинения. Но, судя по всему, даже необходимость извиняться и проверка Следственного комитета не заставило журналиста внимательнее относиться к транслируемой информации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт