18+

Кошкин: фильм "Шугалей-2" поможет общественности узнать правду о ситуации в Ливии

Кошкин: фильм "Шугалей-2" поможет общественности узнать правду о ситуации в Ливии
Фото: Кадр из фильма "Шугалей"
207
0

Фильм "Шугалей-2" поможет привлечь еще большее внимание к проблеме российских социологов, которых удерживают в ливийском плену, считают политолог Андрей Кошкин и депутат ГД Василий Власов.

Российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан по-прежнему незаконно удерживаются в неофициальной тюрьме "Митига" в Ливии. Обвинения им не предъявлены. С целью привлечения внимания к судьбам ученых, которых уже больше года держат в плену, в России 1 мая вышел основанный на реальных событиях фильм "Шугалей". Вторая часть картины ожидается осенью. В продолжении зрителям представят полную историю социологов из РФ.

Член Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, что фильмы, как и средства массовой информации, можно назвать "четвертой властью". Их сила в том, что они могут воздействовать на общественное мнение – это уже давно известно.

"Естественно, что появляются художественные фильмы, в которых герои пытаются решить трудную задачу путем привлечения СМИ. Я думаю, что в сложившейся ситуации с нашими социологами в Ливии это должно сыграть важную роль не только стимула, но и драйвера. Конечно же, надо, чтобы общественность узнала правду", – отметил собеседник ПЭ.

В качестве примера Кошкин вспомнил о событиях 8 августа 2008 года, когда российские миротворцы и невинные жители города Цхинвал подверглись нападению со стороны Грузии: 

"Я в это время находился за рубежом и видел, как подавалась информация исключительно претензионно – якобы большая РФ напала на маленькую Грузию. Только через 6 месяцев операторы западных агентств попытались рассказать правду. Как только они начали говорить, что не Россия, а Грузия организовала нападение на наших миротворцев и мирных жителей Цхинвала, тогда и началось брожение в умах. А так СМИ использовались для создания негативного отношения к РФ". 

Кошкин: фильм "Шугалей-2" поможет общественности узнать правду о ситуации в Ливии

Источник фото: Кадр из фильма "Шугалей"

В ситуации с пленными российскими учеными в Ливии кино, как и СМИ, должны сыграть роль спасителя людей. Речь идет о невинно пострадавших, добавил Кошкин. 

"В Ливии чрезвычайно сложная ситуация, которая сопряжена с безвластьем, вакханалией, попытками незаконно захватить власть. Там слишком много силовых полей переплетается. Коллективный Запад больше генерирует хаос, решая свои меркантильные вопросы", – напомнил он.

Нефтегазовые поля не тронуты, и идет накачка региона вооружением и деньгами для провокаций вооруженных столкновений. Ситуация улучшится только тогда, когда в Ливии наступит мир. 

Пока же необходимо действовать, чтобы освободить российских социологов, заключил Кошкин:

"Не только с помощью кино и СМИ нужно действовать, но и по линии дипломатической, политической, военной необходимо производить комплексные совместные усилия для того, чтобы освободить наших ученых".

Депутат Госдумы от ЛДПР, первый заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов рассказал корреспонденту "ПолитЭксперта", что первая часть фильма "Шугалей-2" оказалась очень неплохой. Теперь он ждет выхода сиквела.

"Ожидания большие. Посмотрим, что будет в реальности. Первый фильм очень хороший. Будем надеяться, что вторая часть тоже будет на таком же уровне", – отметил он.

По его мнению, необходимо, чтобы о второй части картины узнали как можно больше людей и посмотрели ее:

"Фильм привлек внимание к проблеме. Будем надеяться, что и у второй части будет такой успех. Следует сделать ему хорошую рекламную кампанию".

Ранее сообщалось, что появился сайт, посвященный второй части фильма "Шугалей". На портале представлена полная информация о картине. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт