18+

Рогулев в День независимости США оценил шансы Трампа вернуть утраченный авторитет

Рогулев в День независимости США оценил шансы Трампа вернуть утраченный авторитет
Фото: "ПолитЭксперт"
207
0

Ситуация в Соединенных Штатах из-за коронавируса и протестов остается сложной, что негативно влияет на позиции американского лидера Дональда Трампа в предвыборной гонке, рассказал доктор исторических наук Юрий Рогулев в День независимости США.

День независимости отмечается 4 июля в Соединенных Штатах. Обычно этот праздник в американском государстве проводится с размахом, однако в этом году он омрачен сложной эпидемиологической ситуацией и протестами. Многие традиционные мероприятия отменены или переведены в онлайн-формат.

В 36 штатах из 50 зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом. Также продолжаются народные волнения. Центр города Сиэтл был оккупирован в течение нескольких дней. С целью усиления безопасности в праздничный день рядом с памятниками была выставлена охрана.

Новая волна проблем

Директор фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ), доктор исторических наук Юрий Рогулев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" оценил обстановку в Соединенных Штатах:

"Нельзя точно сказать, когда все может стабилизироваться. Мы видим, что вроде все пошло на спад, эпидемиологическая ситуация стала меняться к лучшему, начали появляться новые рабочие места, открываться дополнительные возможности. Но в тех штатах, где было спокойно и ситуация не предвещала беды, вот – такая вспышка", – пояснил американист. 

С точки зрения экономики, конечно, тоже все складывается не лучшим образом. Проблемы сейчас замечены преимущественно в южных штатах, которые занимают важную позицию в американском производстве. Делать прогнозы сложно, тем более что ежедневно фиксируется рост заболеваемости. Трудно предсказать, чем это все закончится.

Американская предвыборная кампания

Президентские выборы в США запланированы на ноябрь. Именно сейчас – на фоне растущих в стране проблем – подготовка к ним набирает обороты. Растет напряжение в политических кругах. Основным соперником Дональда Трампа считается демократ Джо Байден.

Вся эта нестабильная ситуация в Соединенных Штатах, конечно, складывается против действующего президента, отметил Рогулев:

"В Белом доме отменили брифинги по COVID-19. Считалось, что все идет на спад. Сейчас идет обсуждение – возвращать их или нет. Разгорелась настоящая дискуссия. Ситуация обостряется и все это – против Трампа, потому что у него нет никакого реального достижения, кроме благоприятного экономического положения, которое развивалось в нужном направлении до ситуации с коронавирусом. Кроме этого, ему похвастаться особо нечем".

Трамп свою избирательную кампанию, как он сказал, собирался строить на базе своей экономической политики, которая приносила успехи. Сейчас же подобный тезис не имеет смысла, одним махом все пропало. Шансы вернуть утраченный авторитет у Трампа небольшие, но Байдену все равно будет сложно составить ему конкуренцию. 

"Причем тут сказались не совсем умелые действия в ходе самой эпидемии, много критики замечено в отношении Трампа. Плюс экономически все рухнуло. Поможет ли это Джо Байдену? В косвенной мере – да. Он получает возможность критиковать Трампа сразу по многим направлениям. Сказать, что он народный трибун, популярность которого жутко растет, это, конечно, нет. Он выиграет только если проиграет Трамп", – заключил собеседник ПЭ. 

Ранее сообщалось, что Федеральная резервная система намерена попытаться восстановить экономику США до президентских выборов. В настоящий момент прилагаются "титанические усилия". 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт