18+

Федоров назвал лицемерием надежду Кравчука на возвращение Донбасса

Федоров назвал лицемерием надежду Кравчука на возвращение Донбасса
Фото: Скриншот YouTube
786
0

Граждане ДНР и ЛНР не могут считать себя частью нынешней украинской государственности, которая демонстрирует неонацистские черты и представляет собой руководствуется идеологией западной Украины, бандеровской и нетерпимостью к другим политическим точкам зрения. Об этом заявил журналист-международник Петр Федоров, комментируя желание экс-президента Украины Леонид Кравчук вернуть стране контроль над Донбассом.

Накануне бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев выступил с заявлением, что украинские власти боятся возвращения Донбасса под свой контроль. По его мнению, в случае возвращения самопровозглашенных республик под контроль Киев должен будет выплачивать жителям пенсии, искать резервы на восстановление территорий, а также разбираться в военных преступлениях. Отвечать за это власти не хотят.

Противоположное мнение озвучил экс-лидер Украины Леонид Кравчук. Он заметил, что Киев никогда не отчуждал территории Донбасса. Он подчеркнул, что эти земли должны быть возвращены и восстановлены с помощью России.

Глава дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров считает обе эти позиции лицемерными. По его словам, кроме Киева, никто никогда не говорил, что Донбасс – не территория Украины. Однако если власти страны считают эти земли своими, то они должны обеспечить выплаты пенсий, равные социальные возможности, участие в выборах для граждан ДНР и ЛНР.

"Но ничего этого власти не делают, они называют это оккупированной территорией, хотя там живут граждане Украины, которые установили власть исходя из своего понимания о том, что есть Украина. Давайте говорить честно, это альтернативная Украина даже при том, что там живут в основном русскоязычные граждане", – заявил эксперт.

Он отметил, что за разруху в Донбассе несет ответственность украинская армия. Именно она годами занимается разрушением местной инфраструктуры. Кроме того, прекращение гражданской войны целиком и полностью во власти Киева. Достаточно просто остановить боевые действия и вывести свои войска, восстановить нормальную жизнь граждан, которых Украина считает своими, пояснил Федоров.

Трудность этой позиции в том, что население Донбасса не может считать себя частью нынешней украинской государственности. Во многом это связано с действующим режимом, который не принимает никаких альтернативных точек зрения и проводит националистическую политику, комплементарную западным регионам.

"Именно в этом смысле, конечно же, попытки силовым и дипломатическим путем насильственно интегрировать эти два региона в состав нынешней украинской государственности, они бессмысленно и невозможны. Путь лежит через реализацию Минских соглашений, с которыми Украина тоже не может согласиться. Потому что реализация этих положений будет означать изменение к лучшему украинской государственности, но будет также означать невозможность дальнейшего существования в прежней парадигме того, что сейчас называется украинской элитой", – заключил журналист.

Ранее действия Киева на Донбассе раскритиковала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она заметила, что Украина продолжает поставлять в эту зону вооружение, которое закупается у США. Это дестабилизирует обстановку и усугубляет конфликт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт