18+

Капитан первого ранга рассказал, почему российские С-500 стали мировым прорывом

Капитан первого ранга рассказал, почему российские С-500 стали мировым прорывом
Фото: ПолитЭксперт
783
0

Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-500 "Прометей" сможет поражать гиперзвуковое оружие в космическом пространстве, заявили в Минобороны. Почему это один из величайших прорывов, рассказал капитан первого ранга Константин Сивков.

"Прометей" сможет уничтожать гиперзвуковые ракеты в околоземном пространстве, заявил главный командующий ВКС РФ Сергей Суровкин в интервью "Красной звезде". Характеристики С-500 отнесут ЗРК к первому поколению систем противокосмической обороны.

Любое оружие, которое оказалось в космосе, можно отнести к гиперзвуковому, пояснил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Другое вооружение с более низкой скоростью не сможет попасть в пространство.

Космический объект идет по четко определенной траектории, которая очень хороша известна. Поэтому перехватить и сбить их очень легко. Главная проблема для противокосмической обороны – в особенностях гиперзвуковых ракет, таких как "Кинжал" или "Авангард". Они маневрируют не регулярно, летят не по одной заданной траектории. Для поражения такой цели недостаточно четкого расчета. 

"Вывести эту ракету в точку встречи очень проблематично. Для того, чтобы поражать воздушные маневрирующие объекты, ставят установки самонаведения. Но они могут работать на небольших расстояниях, потому что масса ракеты небольшая. Поэтому перехватить гиперзвуковой объект очень сложно, практически невозможно", – объяснил собеседник ПЭ.

Информация о возможностях и характеристиках зенитно-ракетного комплекса остается засекреченной. Известно, что С-500 может поражать космические объекты, боеголовки баллистических ракет, идущих по обычно траектории. И теперь, по официальным заявлениям, комплекс способен уничтожить и гиперзвуковое оружие.

"Если эти системы могут поражать маневрирующие ракеты, то это величайшее достижение. Американцы сделать такой прорыв пока не смогли", – отметил капитан первого ранга.

Ранее американское издание The National Interest писало, что "Прометей" лишит самолеты США F-35 самого важного "преимущества" – невидимости. Престиж американского истребителя будет зависеть от появления С-500 на вооружении.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт