18+

В "Деловой России" объяснили плюсы и минусы статуса самозанятых

В "Деловой России" объяснили плюсы и минусы статуса самозанятых
Фото: ПолитЭксперт
78
0

Президент Владимир Путин предложил легализовать режим самозанятых во всех регионах России. Какие бонусы получат те, кто решит оформиться в таком статусе, рассказал руководитель экспертного центра по налоговой и бюджетной политике организации "Деловая Россия" Кирилл Никитин.

В ходе обращения к россиянам президент призвал предоставить российским предпринимателям больше возможностей и свободы. В частности, он назвал успешным особый налоговый режим для самозанятых. С января 2019 года он действовал в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане, а с января 2020-го – еще в 19 регионах. По словам главы государства, благодаря эксперименту менее чем за полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза – с 300 до 700 тысяч человек. С 1 июля этот опыт могут использовать по всей стране. 

Официально режим называется "Налог на профессиональный доход". Он дает гражданам возможность легализовать свою предпринимательскую деятельность и вести ее в самом необременительном режиме.

Как рассказал в беседе с "ПолитЭкспертом" руководитель экспертного центра по налоговой и бюджетной политике организации "Деловая Россия" Кирилл Никитин, решение проблемы легализации самозанятых искали давно.

По оценкам экспертов, в стране есть примерно 17 млн человек трудоспособного возраста, которые не являются инвалидами и заключенными, не числятся работающими, не состоят на учете в качестве безработных и "непонятно на что живут". Несколько попыток вывести их из "тени" были безрезультатными, пока, наконец, вопросом не занялась ФНС во главе с Мишустиным.

По оценкам Никитина, разработанный механизм "понятный и прекрасный", а с точки зрения регистрации онлайн так вообще "фантастический".

"Режим условно транзакционный, не предполагает никакой фиксированной нагрузки (что является ключевой проблемой ИП). Налоговая ставка достаточно низкая – 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ); никаких взносов в фонды, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники", – описал преимущества собеседник ПЭ.

В период эпидемии самозанятым были предоставлены особые меры поддержки. Во-первых, в полном объеме вернули налог на профессиональный доход за 2019 год. Во-вторых, для его уплаты в 2020-м разрешили использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ – 12 тысяч 130 рублей.

"Если первая попытка легализации самозанятых дала 300 человек, вторая – 3 тысячи человек, то сейчас речь идет о сотнях тысяч. Люди легко регистрируются, отчитываются. И с этой точки зрения эксперимент оказался удачным", – отметил Никитин.

Единственный "побочный эффект", который может возникнуть, – это переток в самозанятые обычных трудящихся. Если первые платят налог в 4-6%, то все остальные – от 15 до 30% взносов и НДФЛ в обычном размере. Это делает переход очень заманчивым, и такую тенденцию уже заметили в регионах, где проводился эксперимент, рассказал Никитин. Как будет решаться этот вопрос, пока непонятно.

Ранее юристы и бизнесмены рассказали о посткоронавирусных трендах на российском рынке труда.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт