18+

Эксперт отрасли рассказал о развитии новых видов туризма в России

Эксперт отрасли рассказал о развитии новых видов туризма в России
Эксперт отрасли рассказал о развитии новых видов туризма в России / "ПолитЭксперт"
599
0

Туристическая сфера переживает трудности из-за ситуации с распространением коронавируса. Текущие ограничения могут подтолкнуть к развитию альтернативных вариантов отдыха. Какие новые виды путешествий появятся в России, рассказал эксперт в сфере развития туризма Арсений Аредов.

Коронавирус изменил планы многих путешественников. Закрытые границы между странами приводят к появлению новых форматов для отдыха. Без пандемии развитие туризма в таких направлениях, возможно, никогда бы не началось.

Например, на Тайване аэропорт "Суншань" вместе с местными авиакомпаниями запустил новую акцию – псевдополеты. Жители проходили паспортный контроль, сдавали багаж и садились в самолет. Людей погружали полностью в атмосферу путешествия, но, конечно, никто за границу не улетал. Несмотря на это, заявки уже подали семь тысяч пассажиров. Первыми путешественниками по новой акции стали только 60 человек.

Закрытые границы серьезно повлияли на туристическую сферу и в РФ. Количество российских путешественников по стране значительно вырастет по сравнению с прошлым, отметил эксперт в сфере развития туризма в России Арсений Аредов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Те, кто ездил в Европу, скорее всего, дождутся открытия границ. Из-за пандемии в направлении заграничных поездок последовал ощутимый спад.

"В России появляется большое количество частных проектов так называемого авторского туризма. Это когда небольшие компании или частники везут туристов в какие-то необычные места", – объяснил собеседник ПЭ.

Организованных туров, которые были бы чем-то оригинальны, по стране практически нет. Можно ездить по Золотому кольцу России, в крупные города, но ниша с нестандартными маршрутами пустует. Процент поездок для организованных туристических групп очень маленький.

"Поэтому расти будет частный туризм. Но в этом году станет развиваться и туризм, когда семьи ездят куда-то на машине все вместе. Интересных форматов, как в Тайване, конечно, нет. Хотя у нас в стране развита малая авиация", – уточнил эксперт.

Путешествия на небольших самолетах – недешевое удовольствие, но туры такие всегда есть. Интересно на малой авиации добираться из одного села в другое, отметил Аредов.

"У нас есть, например, альтуризм – когда люди едут в путешествие и в то же время занимаются волонтерскими делами. Мне кажется, что в этом году это актуально", – добавил гид.

Другое направление – экотуризм  вырастет так же, как и остальные. Ожидать огромного всплеска популярности не стоит. Сервис на данном направлении пока недостаточно развит. Более того, люди, которые привыкли ездить за границу, не будут готовы спать в палатках и останавливаться на простых турбазах.

Плавно растет популярность у пешеходных туров. В этом году появилась новая тенденция. Люди требуют как пеший маршрут, так и комфортные условия для проживания. Процент такого туризма в России пока небольшой, но сейчас уже начинает появляться.

"Например, есть на Кавказе и на Алтае. Такой гламурный кемпинг. Мы весь день идем с небольшими вещами, но приходим в место, где есть душ, свет, электричество и туалет, а спать мы будем на нормальном матрасе. Вот этого сейчас не хватает, и я думаю, что в это нужно вкладываться", – заключил собеседник ПЭ.

Ранее руководитель Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что масочный режим можно не соблюдать во время отдыха на российских пляжах. Регионы будут по отдельности решать этот вопрос.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт