18+

Багдасаров: превращение Святой Софии в мечеть – оскорбление всего православного мира

Багдасаров: превращение Святой Софии в мечеть – оскорбление всего православного мира
Фото: "ПолитЭксперт"
402
0

Агрессивная политика Турции может привести к появлению новой горячей точки на карте мира. Действия Анкары в Средиземном море, а также намерение преобразовать один из главных памятников христианской культуры, собор Святой Софии, в мечеть усугубляют конфронтацию с Грецией. Эксперты считают, что Россия может повлиять на ход конфликта.

Напряженность на Балканах растет в связи с тем, что Турция выдвинула претензии на ряд морских зон, которые Афины считают своими в соответствии с международным правом. Накануне заместитель министра иностранных дел Мильтиадис Варвициотис дал интервью агентству Bloomberg, в котором отметил, что его страна готова вступить в переговоры с Анкарой по целому ряду двусторонних вопросов, но сделает все возможное для защиты своего суверенитета.

Замминистра подчеркнул, что Греция не против обсудить вопрос о границах исключительной экономической зоны, однако не намерена обсуждать свой суверенитет над островами в Эгейском море.

Не менее остро также стоит вопрос статуса собора Святой Софии в Стамбуле. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган давно планирует превратить ее в полноценную мусульманскую мечеть. Это сооружение за свою историю, насчитывающую более полутора тысяч лет, успело побывать и православным патриаршим собором, и мечетью после захвата Константинополя османами в 1453 году. Сейчас оно представляет собой объект всемирного наследия ЮНЕСКО и используется как музей.

1

Источник: pixabay.com

Греки считают собор Святой Софии одним из самых важных христианских памятников и наследием ортодоксальной традиции, восходящей к Византийской империи. Не менее значим он и для России как одного из центров православия. Представитель греческого правительства Стелиос Петсас заявил в четверг, что разногласия вокруг собора Святой Софии "не являются греко-турецкой проблемой, она касается всех".

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров отметил, что греки и турки давно считают друг друга вероятными военными противниками. Он напомнил о словах Эрдогана, который к 2023 году намеревался вернуть своей стране часть территорий Греции в Эгейском море. Так он планирует отметить годовщину подписания Лозаннского мирного договора, установившего современные границы Турции в 1923 году.

Россия, по мнению Багдасарова, напрямую имеет отношение к вопросу статуса собора Святой Софии. Это главный православный храм мира, который стал прообразом всех существующих церквей. Поэтому решение сделать его музеем было верным.

"Когда османы ворвались в 1453 году 29 мая в Константинополь, они разграбили храм и уничтожили иконы, утвари. Тогда последний византийский император пал смертью храбрых. Он, кстати, был прадедушкой Ивана Грозного. А сейчас Эрдоган хочет сделать мечеть – это высшая форма оскорбления. Греки наиболее активно выступают против. Но я считаю, что все христианские страны должны активизироваться вплоть до угрозы Турции о прекращении дипломатических контактов с ней", – подчеркнул эксперт.

Верховный суд Турции накануне постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента. Это решение должно порицаться всем христианским миром, уверен Багдасаров.

1

Источник: pixabay.com

Священник Русской православной церкви, клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николай Савченко полагает, что Эрдоган запустил процесс возврата к тому, что было до 1920-х, когда еще существовала Османская империя, а собор Святой Софии был мечетью.

"Это будет болезненно воспринято всеми греками. Для них это как своего рода возврат в прошлое. И я могу сказать, что и русские православные в значительной мере, не так горячо, как греки, но тоже отнесутся к этому с большой напряженностью. К сожалению, это не есть такой шаг, который позволит укрепить межгосударственные и международные отношения. Этот шаг может углубить вражду между турками и греками, и между христианами, в первую очередь православными, и мусульманами, что тоже прискорбно", – заметил священнослужитель.

Как ранее заявил представитель правительства Греции Стелиос Петсас, смена статуса собора Святой Софии может привести к расколу между христианами во всем мире и Анкарой. Он попросил Турцию учесть это и сохранить музей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт