18+

Эксперты Петербурга назвали итоги голосования победой над пассивностью и критиканством

Эксперты Петербурга назвали итоги голосования победой над пассивностью и критиканством
Фото: ПолитЭксперт
97
0

Итоги голосования по поправкам к Конституции логично отражают настроения россиян, которые "не могли проголосовать против семьи, истории и социальных гарантий". Именно этим можно объяснить и высокую явку, и триумфальные результаты, считают опрошенные эксперты.

Центризбирком объявил результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. За принятие поправок проголосовали 77,92%, против – 21,27%. Явка превысила 67%. Члены Экспертного клуба Петербурга убеждены, что итоги закономерны, несмотря на вбросы и провокации со стороны оппозиции.

"Отражает сплоченность страны"

Ректор Ленинградского государственного университета имени Пушкина, политолог Станислав Еремеев объяснил высокую явку и результаты голосования, прежде всего, тем, что пакет поправок охватывает целый спектр социальных вопросов.

"В поправках люди увидели то, что их всегда волновало, – это семья и дети, образование и гарантии для различных групп населения, историческая память, преемственность поколений, гордость за то, что сделали наши отцы и деды, повышение эффективности управления. Запрос граждан на помощь государства был всегда, это отражает сплоченность нашей страны, когда слабый нуждается в поддержке более сильного. Обновленная Конституция – это подтверждение поддержки государством социальных гарантий", – отметил он.

Второй важный момент, на который обратил внимание Еремеев, – это решение ЦИК растянуть голосование на неделю, "сделав его удобным и безопасным в условиях пандемии":

"Это довольно сильный ход, который дал понять людям, что все сделано для их удобства, чтобы каждый смог воспользоваться конституционным правом выразить свое мнение. Когда гражданину удобно, когда обеспечены безопасные условия, конечно же, человек охотней пойдет голосовать".

Явка показала, что "люди оценили внимание к ним со стороны избирательной системы", подчеркнул политолог.

Оппозиция, по словам Еремеева, не могла ничего предложить, кроме слова "нет". Но этот тезис уже надоел избирателю, "который живет своим умом":

"Новый избиратель не будет голосовать против семьи, против истории, против поддержки социальных слоев населения. С этим трудно спорить. Отсюда и результат".

"Победа над пассивностью и критиканством"

Повлияла на результат и возросшая политическая культура граждан, которые "научились анализировать", считают опрошенные эксперты.

Председатель Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов заметил, что "информационных вбросов было много, но оппозиция откровенно путалась, и более 90% лжи отмели сразу".

"Это был заказ откровенный. И отрадно, что это не сработало. Народ все видит, он не слеп и не глух. Каждый пункт поправок действительно актуален для всех жителей без исключения, а главное все эти пункты направлены на понятные цели: стабильность и гарантии защиты интересов всех жителей страны. Поэтому на решение избирателей не повлияли никакие провокации, которые зачастую направлены только на дестабилизацию ситуации в стране", – сказал эксперт.

Муниципальный депутат, гендиректор "Пассажир ТВ" Михаил Бурцев назвал показатели явки отражением того, что "людям становится не все равно, в какой стране они будут жить":

"Безразличие сменилось на адекватную гражданскую позицию – люди стали разбираться в Конституции, внимательно читать документы, слушать и смотреть, что говорят представители власти, оппозиционные структуры и обычные граждане. И самое главное, люди стали думать, а не безвольно поглощать фейки".

Житель России, по мнению Бурцева, "всегда будет видеть и чувствовать, кто прав, а кто лукавит".

"Каждый человек в глубине души хочет развития, мира и процветания в своей стране. Люди поверили национальному лидеру, который взял курс на суверенитет. Именно это сегодня необходимо России", – убежден мундеп.

Декан юридического факультета СПБГЭУ Надежда Крайнова тоже считает, что высокий уровень поддержки поправок обусловлен "возрастающим запросом населения на стабильность".

"Итоги голосования и явка свидетельствуют о сформированности зрелого гражданского общества, члены которого имеют свою позицию и готовы ее выражать", – сказала она.

Зампредседателя Санкт-Петербургского регионального Совета Сторонников, член регионального штаба ОНФ, директор лицея №369 Константин Тхостов назвал результаты "важной победой государства над пассивностью и критиканством":

"Оппозиция тоже участвовала в голосовании, а не кричала со стороны. Да, они голосовали против, но это их позиция. Их мнение было учтено, и это еще одна демократическая победа России над вызовами, с которыми нам еще не раз предстоит столкнуться".

Ранее депутат Госдумы назвал день объявления итогов голосования великим и предложил сделать его праздничным

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт