18+

Юшков: Белоруссия сможет засудить оставшуюся без поддержки Литву за бойкот БелАЭС

Юшков: Белоруссия сможет засудить оставшуюся без поддержки Литву за бойкот БелАЭС
Фото: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»
110
0

Литва пытается найти союзников в Европе в непрекращающейся борьбе против БелАЭС.

Пока ни одна из стран, к которым пыталось апеллировать литовское правительство, на эту удочку не попалась. Теперь пришлось обратиться за помощью к Германии, передает BaltNews.

Специалист по энергетике Игорь Юшков объяснил, зачем Литва цепляется за последнюю соломинку. Согласно законодательству Евросоюза, не пускать какого-либо поставщика на рынок незаконно, поэтому литовцы пытаются найти весомого союзника в ЕС и с его помощью протолкнуть запрет на запуск белорусского электричества в другие страны. То есть они хотят с помощью авторитетного государства уговорить остальных объявить Белоруссии бойкот. Если это не получится, то литовские "палки в колеса" не просто бессмысленны, но и откровенно незаконны.

Потому премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отправил письмо Ангеле Меркель и попросил помочь обеспечить вовлечение максимального количества ведомств ЕС в процесс повышения безопасности БелАЭС, которая, по его мнению, может навредить Европе. Но неясно, как повлияют другие департаменты, если такая организация, как МАГАТЕ, не видит никаких нарушений.

Игорь Юшков уверен, что, когда БелАЭС будет запущена, правительство Белоруссии может направить в антимонопольные службы Евросоюза жалобу на Литву как препятствующую распространению электроэнергии в Европе. Тогда появится законный шанс пожаловаться на Литву, так как ее бойкот незаконен с точки зрения законодательства Евросоюза.

"Если нет общеевропейского запрета на покупку электроэнергии с БелАЭС, тогда здесь для Белоруссии есть очень хорошие шансы засудить Литву, так как бойкот Литвы незаконен с точки зрения законодательства ЕС", – пояснил Юшков.

Ангела Меркель заявила, что американские санкции противоречат представлениям о международном праве. Федеративная Германия в последнее время стала активно реагировать на действия Соединенных Штатов против "Северного потока – 2". Эксперт Станислав Митрахович сказал, что дальнейшее поведение этих стран предсказать невозможно. Все зависит от готовности той и другой стороны отстаивать свою позицию "с кулаками".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт