18+

Майор запаса рассказал, в чем автомат Калашникова проигрывает новому А-545

Майор запаса рассказал, в чем автомат Калашникова проигрывает новому А-545
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin
10897
0

Член Президиума организации "Офицеры России" Юрий Хожайнов рассказал о преимуществах нового автомата А-545.

В РФ начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки "Ратник".

Член Президиума организации "Офицеры России", майор запаса Юрий Хожайнов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, что история создания автомата А-545 начинается с далекого 1966 года. Тогда было принято решение о создании нового стрелкового комплекса. В 1968 году прошел соответствующий конкурс, где представили три интересных образца: автомат Александрова, Калашникова и СА-006, который назывался сбалансированной автоматикой.

"СА-006 в то время показал настолько отличные результаты стрельбы по кучности и точности, что вырвался далеко вперед от остальных, но не был принят на вооружение. В то время победу в конкурсе одержал АК-74. Он сложнее и дороже", – отметил Хожайнов.

Вспомнить о СА-006 важно, поскольку именно на его основе создали автомат АЕК-971. Он тоже участвовал во многих конкурсах и в 2013-2015 годах и был принят на вооружение.

"А вот автомат А-545 – это модификация автомата АЕК-971, который разработали для прохождения государственный испытаний по системе "Ратник". И вместе с АК-12 соперничал. Он показал хорошую кучность стрельбы длинными очередями", – пояснил майор запаса.

В настоящее время А-545 принят на вооружение Сил специальных операций (ССО). Его система отличается от АК-74, там много новшеств. Такой автомат хороший, но достаточно сложный, поэтому его можно доверять только опытным военнослужащим, которые будут способны за ним правильно ухаживать.

"Радует то, что у нас есть прогресс. Наши конструкторы запатентовали то изобретение и пытаются улучшить вооружение. Когда-то А-545, возможно, заменит автомат Калашникова", – добавил собеседник ПЭ. 

У АК-12 наблюдается недостаточно высокая кучность автоматического огня. Для устранения подобных недостатков конструкторы изменили схему автоматики А-545, сделав ее более сбалансированной, поэтому из него можно стрелять с различных положений с высокой точностью. В этом автомат Калашникова проигрывает новому оружию.

Конструкция автомата А-545 сделана таким образом, что смещение оружия, вызванного работой автоматики, получается минимальным. Соответственно, повышается точность огня.

"Кучность стрельбы очередями из неустойчивых положений улучшается и примерно превосходит аналогичную АК-74 в 1,5-2 раза", – заключил Хожайнов. 

Ранее сообщалось, что в России стартовало производство нового автомата А-545. Оружие выпускается на российском заводе имени Дегтярева.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт