18+

Эксперт по энергетике рассказал, в каком направлении движется сотрудничество РФ и КНР

Эксперт по энергетике рассказал, в каком направлении движется сотрудничество РФ и КНР
Фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»
124
0

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил важную роль газопровода "Сила Сибири" для развития сотрудничества России и Китая в газовой отрасли.

Россия намерена увеличить экспорт природного газа в Китай до 130 млрд кубометров в год благодаря "Силе Сибири". Об этом рассказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Эксперт по энергетике Сергей Пикин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, что КНР закупает газ в разных местах, например, у Саудовской Аравии, Катара, Австралии, России. Китай ориентируется на выгодные предложения.

"Есть поставки сниженного газа, они никак не привязаны, и это может быть любой поставщик. А есть поставки трубопроводного газа, они, естественно, привязаны к газопроводу. И таких газопроводов у Китая есть два: из России и из Туркмении", – пояснил Пикин.

Эксперт по энергетике оценил перспективы сотрудничества России и Китая в газовой сфере. Он напомнил, что сейчас строится "Сила Сибири" – газопровод для поставок горючего из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Первая часть введена в работу – потоки пошли. Но так совпало, что они пришлись на период пандемии коронавируса, поэтому спрос сильно упал. Это не показатель. А дальше с расширением проекта объемы будут нарастать. По "Силе Сибири" в ближайшие годы объемы поставок будут увеличиваться. А сейчас обсуждается вопрос строительства "Силы Сибири – 2". В этом направлении и двигаемся", – заключил собеседник ПЭ.

Россия впоследствии рассчитывает увеличить и потоки через "Силу Сибири", и общие мощности, связанные с этим. В то же время "Газпром" развивает Чаяндинское месторождение, чтобы добиться показателей в 25 млрд кубометров газа. Также подходит к завершению строительство мембранной установки для извлечения гелиевого концентрата.

Ранее сообщалось, что Россия в скором времени сможет вытеснить американцев с энергетического рынка КНР. Это произойдет благодаря проектам "Сила Сибири" и "Сила Сибири – 2".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт