18+

Дандыкин рассказал, чем обернется пуск украинской ракеты по Крымскому мосту

Дандыкин рассказал, чем обернется пуск украинской ракеты по Крымскому мосту
Фото: mil.gov.ua - Министерство обороны Украины
8705
0

Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал, к чему может привести пуск ракеты из украинских комплексов "Нептун" по Крымскому мосту.

Гендиректор украинского конструкторского бюро "Луч" Олег Коростелев рассказал о тактическом приеме использования берегового ракетного комплекса "Нептун" и назвал возможный сценарий применения крылатой ракеты Р-360. По его словам, предполагается использование до трех ракет, которыми будут оснащаться различные виды кораблей. Для ликвидации одного снаряда средствами ПРО корабля понадобится примерно 20 секунд, а потом он остается без защиты. Тогда по нему ударит следующая ракета. 

В июле 2019 года бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что ракеты Р-360 якобы могут за несколько минут уничтожить Крымский мост.

Член экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России", капитан 1 ранга Василий Дандыкин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" оценил шансы Украины нанести реальный урон России, например, ударом по Крымскому мосту. Он напомнил, что в Незалежной уже на протяжении шести лет работают над этим вопросом, однако безуспешно.

"Они раньше говорили, что Крымский мост – это фейк и что он находится в виртуальной реальности. Когда построили, стали придумывать еще разные странные вещи. Они решили по флоту, что они своими катерами в Азовском море устроят нам "хорошую жизнь". А теперь вот эта ракета, которую назвали "Нептун", – пояснил военный эксперт. 

Дандыкин объяснил, что "Нептун" – это старая дозвуковая советская ракета, которая Украине досталась в процессе раздела вооруженных сил. Сейчас Киев решил ее доделать, но, по сути, она обладает такими же характеристиками, как и раньше. Это ракета способна лететь примерно 250-300 км с дозвуковой скоростью. Она не представляет особой опасности для средств ПВО Черноморского флота.

"Как известно, на территории Крыма находятся российские дивизии ПВО. Это и самолеты, и комплексы С-400, прикрывающие основные города, в том числе Севастополь, Феодосию и другие города. Также надо учитывать, что существуют комплексы ПВО на кораблях Черноморского флота. Они среднего радиуса действия. Также есть еще и зенитно-ракетный полк", – отметил он.

По мнению военного эксперта, Украине стоило бы догадаться, что Крымский мост защищен не только от диверсантов надводных и подводных. С этой целью его круглосуточно охраняет Росгвардия. Также на побережье Кубани и ближе к Крыму есть военные части и подразделения ПВО, которые постоянно контролируют и надводное, и воздушное пространство со всех сторон. Это касается и комплексов ближнего действия.

"Имеются в виду тот же "Панцирь" и даже "Верба" – комплексы ближнего действия, которые стоят на вооружении РФ. Любой пуск ракеты приведет к ее уничтожению. Ну и сам пуск – это не просто конфликт, это предпосылка к войне. И все должны понимать, что шансов нет", – подчеркнул Дандыкин.

Противовоздушная оборона в РФ выстроена на всех уровнях, начиная от ВКС и заканчивая ПВО соединениями Черноморского флота. Высказывания со стороны Украины не больше, чем просто попытка напомнить о себе, считает собеседник ПЭ:

"И если отбросить в сторону все эти фантазии, то становится ясно, что это чисто политическое заявление. Не оригинальное, потому что они заявляли его уже не раз. А сейчас они еще получили статус особого партнера НАТО, и надо бы как то выслуживаться, как то показывать свое рвение, чтобы получить деньги и оружие. Поэтому ждем заявлений и от отставных генералов, и от действующих о том, что они могут ударить по Крымскому мосту. Но на деле – все это досужие домыслы и фантазии". 

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко объяснил странную реакцию США на покупку российских С-400 Турцией. По его мнению, американцы занервничали после этой сделки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт