18+

Пушков развеял фантазии Японии о Курилах после голосования по поправкам

Пушков развеял фантазии Японии о Курилах после голосования по поправкам
Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин
232
0

Сенатор Алексей Пушков уверен, что высказывания зарубежных политиков о поправках к Конституции РФ не имеют ни малейшего значения. Итоги голосования закрепили мнение большинства россиян, в том числе по территориальным вопросам.

Зарубежные политики и журналисты начали раздавать оценки на тему принятых поправок в Конституцию России. В частности, Япония уже заявила, что не изменит своей позиции по Курилам.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, член рабочей группы по поправкам в Конституцию Алексей Пушков назвал реакцию других стран второстепенной.

"Речь не идет о каком-то международном договоре, речь не идет о какой-то международной конвенции, где зарубежные страны имеют основания для выражения своего отношения к позиции России. Речь идет о Конституции России, это наш закон. Ни Япония, ни США, ни Великобритания не имеют к нему ни малейшего отношения", – пояснил собеседник "ПолитЭксперта".

По словам сенатора, Россия за редким исключением не комментирует конституции других государств, понимая, что "это право каждой страны – принимать поправки, которые там считают нужными".

Позицию японской стороны Пушков назвал ожидаемой, но отметил, что она не может оказать воздействие на мнение граждан России по поправке о недопустимости отторжения даже части территорий страны.

"На мой взгляд, это положение закрывает вопрос о возможности передачи какому-либо государству какой-либо части территории РФ. Япония остается со своими претензиями, но перспективы отказа России от суверенитета над Южными Курильскими островами, на мой взгляд, теперь равны нулю. Это окончательный ответ".

Ранее представители посольства России в Японии рассказали, как проходило голосование по поправкам в Токио.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт