18+

Американский журналист рассказал, зачем СМИ США выставляют Россию "спонсором терроризма"

Американский журналист рассказал, зачем СМИ США выставляют Россию "спонсором терроризма"
Фото: - wikipedia.org  /  U.S. Department of Defense Current Photos / Public Domain

Заявления о якобы сговоре России с талибами используются для влияния на общественность США, отметил американский журналист Майкл Бом.

New York Times выпустила материал с утверждением, что военная разведка России предлагает вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападение на солдат США в Афганистане. Американский лидер Дональд Трамп знает об этом. Подтверждений тезисов в материале нет.

Спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси предложила ввести санкции против России за "сговор с талибами". Его наличие опровергает и Москва, и администрация президента Дональда Трампа.

Американский журналист, политолог Майкл Бом в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" заявил, что Нэнси Пелоси – не единственный конгрессмен с такой позицией. Есть еще "похлеще", которые рассматривают введение РФ в список спонсоров терроризма.

"Поскольку якобы Россия поддерживала террористические организации", – пояснил собеседник ПЭ.

Есть противоречивые заключения и мнения по поводу разведывательных данных в СМИ. Кто-то считает, что Россия могла стоять за всем этим, другие не поддерживают такие убеждения.

"Поэтому нужно расследование и окончательное заключение. Сейчас говорить о санкциях преждевременно", – уточнил Бом.

При появлении утечки в СМИ всегда надо задумываться над ее мотивом, уверен журналист. Здесь в первую очередь сотрудники спецслужб направили информацию против Трампа. Главное, что президент США знал о ситуации в Афганистане, но бездействовал или замял это дело. Мотив явно очевиден, так как сейчас в самом разгаре предвыборные кампании в США.

"И утечка для того, чтобы граждане знали якобы о роли России и что нужно действовать против РФ. То есть это сигнал общественности и конгрессменам, что мы не можем полагаться на Трампа, потому что он не действует против преступления. И надо наказать Россию и положить этому конец", – добавил Бом.

В этой ситуации есть еще один важный момент. Вместо обсуждения информации в конгрессе между сенаторами, данные выставляются через СМИ. Утечка – это радикальные меры. То же самое говорили об американском спецагенте Эдварде Сноудене. Вместо разговора с властями, выхода на сенат, он "бросил такую информационную бомбу", напомнил собеседник ПЭ.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео допустил, что Россия может быть приглашена в "Большую семерку". Об этом он сообщил на брифинге для журналистов.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru