18+

МГИК не нашла нарушений в распространяемом "Открытыми медиа" сообщении об УИК №401

МГИК не нашла нарушений в распространяемом "Открытыми медиа" сообщении об УИК №401
Фото: Агентство городских новостей Москва - Софья Сандурская
56
0

Московская городская избирательная комиссия (МГИК) проверила сообщение принадлежащего Михаилу Ходорковскому СМИ "Открытые медиа" о якобы принуждении москвичей к голосованию на участке №401 в Москве.

"Открытые медиа" сообщили, что на УИК №401 в Москве член избиркома по просьбе избирательницы сделала фотографии "для отчетности перед начальством". По словам женщины, она работает в МПО имени И. Румянцева, выпускающем топливную аппаратуру для самолетных двигателей, и что зафиксировать свое нахождение на участке в день голосования ее попросило руководство.

СМИ Ходорковского отмечает, что часть членов комиссии пытались отговорить коллегу от такого рода "помощи", чтобы не нарушалась тайну волеизъявления. Однако женщина якобы смогла убедить ее сделать фотографию, заверив, что занимается такими манипуляциями не впервые и что сама по прошлому опыту работы в ведомстве знает, "как все устроено".

"Я фотографировала уже, ну что вы мне говорите. На заводе требуют, чтобы я проголосовала, у нас такие ненормальные. Я же не показываю, как я проголосовала, я сама была в комиссии 5 лет", – сказала избирательница.

В связи с этим МГИК была вынуждена проверить данное сообщение на предмет соответствия действительности. Так, на официальном аккаунте ведомства в Telegram указывается, что в порядке общероссийского голосования запрет на фотографирование людей на избирательных участках по просьбе голосующих членами УИК не установлен.

Что касается информации о принуждении избирательницы к участию в голосовании по поправкам в Конституцию, то эти сообщения проверяются МГИК в случае поступления жалоб. Если таковые появятся, то соответствующими органами гарантированно будет проведена проверка.

Напомним, всероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходит в стране с 25 июня по 1 июля. В Москве и Нижегородской области вплоть до 30 июня был доступен электронный вариант волеизъявления.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт