18+

Митрахович назвал беспределом желание США контролировать торговых партнеров ФРГ

Митрахович назвал беспределом желание США контролировать торговых партнеров ФРГ
Фото: "ПолитЭксперт"
184
0

Германия может начать сближаться с Россией или Китаем, если США продолжат мешать "Северному потоку – 2", заявил эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

США планируют ввести новые санкции против российско-немецкого проекта. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что американские ограничительные меры противоречат представлениям о праве.

ФРГ в последнее время активно реагирует на возможные санкции и действия США против "Северного потока – 2". Однозначного ответа, как поведут себя страны дальше, пока что нет, рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта".

"Это вопрос психологической готовности властей США и ФРГ к тому, чтобы отстаивать свою позицию с кулаками. Например, реально вводить меры ограничительного характера по отношению друг к другу, может быть, какие-то пошлины", – пояснил экономист.

США не хотят, чтобы мир сотрудничал с Китаем в области новых технологий. Например, с компанией Huawei, мировым лидером, в том числе и в телекоммуникациях. Германия может предпринять какие-то шаги в сторону КНР и использовать этот рычаг в качестве шантажа.

"Если США не дает торговать с теми странами, которые нужны ФРГ, например, с Россией, то в ответ могут получить углубление интеграции с Китаем", – добавил собеседник ПЭ.

Существует много интерпретаций международного права, и у США она своя – "довольно наглая", пояснил Митрахович. Они считают, что могут транслировать американские законы на международном уровне. Другие страны и организации должны "брать под козырек" и выполнять указы США. У Германии другая трактовка, это видно из высказываний Меркель.

"Посмотрите, например, как американцы относятся к международным институтам: ВОЗ, ООН, международный уголовный суд. США прямо говорят, если какая-то страна по уголовному суду примет решение против американских граждан, то они это государство будут наказывать", – объяснил эксперт.

Отношение США очень инструментальное, поскольку когда необходимо, американцы работают и с международным правом, и с организациями, а когда не нужно – жестко говорят и реагируют. Такие же отношения у Соединенных Штатов и с Германией. Вашингтон уверен, что может навязывать ФРГ, с кем страна может торговать.

"Чем больше будет попыток американцев наехать на немецкий крупный бизнес, в том числе, который работает с Россией, тем более жесткая обратная реакция Германии может быть. Это уже беспредел. Представьте себе, что вы сотрудник немецкого банка, и вас штрафуют просто за то, что банк работает с РФ", – отметил Митрахович.

Россия – крупный и один из главных экономических партнеров ЕС. Американцы рискуют перегнуть палку, если продолжат давить на бизнес Германии. В ответ могут последовать не только высказывания о противоречии права, но и действия.

"Это может плохо повлиять на трансатлантическую солидарность", – заключил экономист.

Если будет развиваться конфликт по линии Европа – США, то можно ожидать сближения Германии с Россией. А противостояние продолжится, пока американская сторона бьет по немецкому бизнесу.

Германия надеется, что США выберут более мягкий вариант санкций. Берлин не простит Вашингтону, если тот перейдет черту, отметил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт