18+

Росатом намерен провести испытания прототипа плазменного ракетного двигателя

Росатом намерен провести испытания прототипа плазменного ракетного двигателя
Фото: - politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Сайт госзакупок выставил информацию о том, что Росатом уже в этом году будет участвовать в испытании космических двигателей нового поколения. Они позволят приблизить освоение дальнего космоса, обеспечив в ближайшем будущем межпланетные перелеты.

Пока это лабораторные модели, так называемые ионные и холловские двигатели, которые должны стоять на автоматических и пилотируемых космических кораблях, для работы которых нужна мощная тяга. Подобные двигатели позволяют в невесомости разогнать космический корабль до скорости, которая недоступна сегодняшним традиционным двигателям, пишет РИА Новости.

Новая модель использует для разгона ионизированный инертный газ, а в некоторых случаях – ртуть. Газ поступает в камеру, в которой нейтральные молекулы превращаются в положительно заряженные ионы, ускоряющиеся в электростатическом поле. Холловский двигатель использует отрицательные электроны, что помогает придать кораблю гораздо большее ускорение. Двигатели практически готовы, осталось исправить некоторые недостатки.

Планируется до конца этого года испытать модели ионного двигателя мощностью до 20 кВт, а также холловского двигателя мощностью до 15 кВт. По результатам испытаний появится возможность создания прототипов плазменных ракетных двигателей, обладающих нужными техническими данными.

Ранее астрономам удалось открыть две планеты типа "суперземля", которые находятся на орбите красного карлика, удаленного от Земли всего на одиннадцать световых лет. Есть предположение, что на таких экзопланетах возможно существование жизни. Ученые уверены, что данное открытие даст возможность дальнейшего поиска и изучения "экзопланет".

Читать также
Рейтинг@Mail.ru