18+

Жители ЛНР рассказали о голосовании по поправкам в Конституцию России

Жители ЛНР рассказали о голосовании по поправкам в Конституцию России
Фото: ТАСС - Река Александр
226
0

Луганская и Донецкая народные республики не осталась в стороне от голосования по поправкам в Конституцию России. Большинство жителей, получивших российское гражданство, посчитали необходимым выразить свое мнение.

С 25 июня для обладателей российского паспорта в ЛДНР было организованы специальные автобусы, которые вывозили желающих проголосовать в города Ростовской области: Новошахтинск, Гуково, Красный Сулин и Донецк Ростовский.

По словам жителя Луганска Сергея, желающих проголосовать было много. Некоторым даже не хватало мест в автобусах.

"Кто мог, ехал на своем транспорте, по несколько человек. Самостоятельными группами собирались студенты, к ним присоединялись родители. Конечно, это были уже определившиеся люди, понимающие важность выбора", – отметил он.

Приняла участие в голосовании и главный специалист управления образования администрации Луганска Людмила Высоцкая, рассказавшая, как все было организовано.

Жители ЛНР рассказали о голосовании по поправкам в Конституцию России

Фото: ТАСС – Alexei Alexandrov / AP / Жители Донецка

ПЭ: Людмила Ивановна, чем было продиктовано желание проголосовать за поправки в Конституцию РФ? Это было Ваше решение или кто-то повлиял?

Если вы имеете в виду давление со стороны руководства, его не было. Все, кто решил голосовать, делали это от души и по собственному желанию. Поскольку мы уже чувствуем себя гражданами России, то не могли проигнорировать такое серьезное мероприятие.

Если ехали на неделе, брали день в счет отпуска. Кстати, в дороге у всех было приподнятое настроение – сказывалась важность момента.

ПЭ: Как был организован сам процесс голосования?

Организация была отличная! Весь процесс занял около пяти минут, включая санитарную обработку рук, получение масок и перчаток. После этого каждый написал заявление на включение в список, получил бюллетень для голосования, поставил в нем отметку и опустил в урну.

Было выдержано необходимое расстояние между столами и голосующими, после окончания процедуры выходили в дверь, расположенную в другом конце помещения.

ПЭ: Какими, по Вашему мнению, будут итоги голосования?

Думаю, несмотря на попытки некоторых оппозиционных групп привнести в этот процесс негатив, поправки все же будут приняты. Из Луганска вообще ехали только те, кто хотел поддержать их.

Жители ЛНР рассказали о голосовании по поправкам в Конституцию России

Фото: ТАСС – Река Александр 

Больше всего импонирует жителям ЛДНР то, что в Конституцию вносится норма о поддержке соотечественников за рубежом. В случае одобрения на голосовании статья 69 дополнится нормой, согласно которой Россия сможет "обеспечивать защиту их интересов и сохранять общероссийскую культурную идентичность".

Зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов выражал уверенность, что конституционные преобразования дадут Русскому миру все шансы "выйти на качественно новый уровень".

Ранее политологи и общественники рассказали, как проходит голосование в Екатеринбурге. По их словам, поправки в Конституцию – не обычные выборы, а потому настроение у людей особенное.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт