18+

"Голос" копирует фейки о голосовании по поправкам из группы штаба Навального

"Голос" копирует фейки о голосовании по поправкам из группы штаба Навального
91
0

Движение "Голос" продолжает тиражировать вбросы о голосовании по поправкам к Конституции России. На сервисе организации "Карта нарушений" обнаружена скопированная из группы штаба Алексея Навального информация, но с другими данными.

Изначально проект "Голос" задумывался как движение в защиту прав избирателей. Однако опыт предыдущих избирательных кампаний в РФ показал стремление организации к распространению дезинформации по электоральным процессам в стране. Например, "Голос" отметился вбросами в ходе губернаторских выборов в Санкт-Петербурге в 2019 году.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции России не стало исключением, и движение продолжает тиражировать недостоверные сведения, пишет Nation News. Так, на "Карте нарушений" появилось сообщение о якобы принуждении сотрудников Омского института переподготовки и повышения квалификации к участию в голосовании. По словам неизвестного сотрудника ИСОТИ, администрация учреждения якобы просить составлять списки тех, кто не закрепился на ближайший к институту УИКу.

Любопытно и то, что в этот же день на странице местного штаба блогера Алексея Навального появилось аналогичное сообщение в 15:00. На карте "Голоса" оно опубликовано в 21:12 по московскому времени. При этом, если на странице структуры основателя признанного иноагентом ФБК говорилось об Омском НИИ приборостроения, то на "Карте нарушений" речь шла о совсем другом образовательном учреждении.

Выходит, что "Карта нарушений" распространила очередной фейк. Все это ставит под сомнение информацию, предоставляемую "Голосом".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт