18+

Солонников подчеркнул важность соблюдения мер безопасности во время голосования

Солонников подчеркнул важность соблюдения мер безопасности во время голосования
Фото: Агентство городских новостей Москва - Софья Сандурская
36
0

Промежуточные результаты голосования по поправкам к Конституции оценил член Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников.

Голосование в этом году из-за эпидемиологической ситуации было решено проводить в течение целой недели. Так, избирательные участки открыты с 25 июня и до 1 июля включительно. По данным Центризбиркома, уже в голосовании приняли участие более 40 миллионов человек.

Поправки к Конституции стали вторым масштабным мероприятием после парада Победы 24 июня. На избирательные участки люди приходят семьями. Председатель российского общественного движения "Женщины Нижегородского края" Ольга Шумакова назвала голосование по поправкам к Конституции "знаковым событием". Ей бы хотелось, чтобы такое осталось в памяти надолго, передает "Нижегородская правда".

Граждане откликнулись на призывы голосовать в продолжительный период времени, заявил член Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников. Отдать свой голос можно в удобный для человека день недели.

"Это не создает скученности на избирательном участке и понижает эпидемиологические риски, что было крайне важно в нынешней ситуации", – отметил политолог.

Для предотвращения распространения коронавируса на избирательных участках работает система защиты: наборы одноразовых перчаток, ручек, масок. Все это позволяет предположить, что с эпидемиологической точки зрения все будет спокойно и никаких проблем у голосующих не должно возникнуть.

"Промежуточные результаты явки позитивные. Серьезных нарушений, которые бы ставили под сомнение легитимность всего процесса, нет. Результат голосования мы сейчас не знаем, потому что это тайна выборов", – добавил собеседник.

Дмитрий Солонников считает, что итоговая явка в городе будет более 50%, что составит порядка двух миллионов граждан. 

Нынешняя ситуация нестандартная для двух городов: Петербург и Москва. Многие люди уехали на дачи еще в мае из-за ситуации с коронавирусом в России. Получается, что теперь они не в своем субъекте – в Ленинградской и Московской областях соответственно. 

В других городах-миллионниках, как, например, в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге многие граждане тоже переехали на дачу. Их прикрепляют к мобильному избирательному участку, который все равно находится в этом же субъекте. Голосование по месту пребывания никак не повлияет на явку в регионе.

"В Москве и Петербурге ситуация другая, люди окажутся в соседнем субъекте федерации с переездом на дачу. Если в столице есть система электронного голосования, то в СПб ее нет. И в этом отношении Петербург будет в уникальных относительно всей страны условиях. Это очень интересный опыт", – подчеркнул Солонников.

По данным ВЦИОМ, 76% респондентов поддержали поправки к Конституции. Опрос проводили на выходах 800 избирательных участков в 25 регионах России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт