18+

Политолог Шаповалов назвал голосование по поправкам самым важным событием десятилетия

Политолог Шаповалов назвал голосование по поправкам самым важным событием десятилетия
76
0

Голосование по поправкам к Конституции войдет в историю как беспрецедентное, уверен политолог Владимир Шаповалов.

Регионы России пересекли экватор семидневного голосования по поправкам к главному документу страны. Как показывает статистика, все проходит спокойно, без срывов и серьезных проблем, отметил замдиректора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педуниверситета Владимир Шаповалов.

По словам политолога, жители России становятся свидетелями важных нововведений: голосование в условиях завершения пандемии; продление процесса на несколько дней; появление новых форм для удобства волеизъявления граждан.

"Все это достаточно серьезные вызовы для избирательной системы. Но анализ показывает, что все идет без сбоев и позитивно. Значит, система работает", – отметил он.

С точки зрения мер безопасности Шаповалов назвал это голосование беспрецедентным: для избирателей и членов комиссий предусмотрены одноразовые ручки, перчатки и маски, санитайзеры и приборы для измерения температуры.

"К голосованию в сложных эпидемиологических условиях Россия подошла во всеоружии. Был проанализирован позитивный и негативный опыт всех зарубежных стран, где проходили выборы в условиях пандемии, изучен опыт голосования дистанционно и в течение нескольких дней. То, что мы видим сейчас, – это образцовая организация, где учтены все возможные нюансы и детали", – отметил собеседник.

Оценивая итоги нескольких дней, Шаповалов обратил внимание на рост числа избирателей, которые стремятся прийти на участки. К концу 28 июня проголосовавших насчитывалось 40 млн человек, из них около миллиона отдали голос дистанционно.

"Это свидетельствует о том, что голосование вызвало серьезный интерес", – подчеркнул политолог.

Высокая явка, по его словам, объясняется, прежде всего, тем, что это голосование – "самое важное за последние несколько десятков лет":

"Сейчас мы делаем очень важный выбор будущего нашей страны. Думаю, многие россияне это понимают, осознанно откладывают в сторону все дела и идут на участки. Наблюдается устойчивая тенденция к росту числа проголосовавших. Думаю, цифры, которые давали социологи перед голосованием, действительно будут близки к истине, и в принятии решения по Конституции поучаствует большая часть граждан России".

Ранее оценку голосованию дали члены Экспертного клуба Петербурга, отметив, что участие в процессе – это, прежде всего, вопрос уважения к себе и своей стране.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт