18+

Прогнозы об итогах голосования дали юристы и депутаты Петербурга

Прогнозы об итогах голосования дали юристы и депутаты Петербурга
Фото: politexpert.net – Евгений Зайцев
142
0

Самый большой приток людей на участки для голосования по поправкам ожидают 1 июля. Но явка уже показывает, что россияне неравнодушны к будущему страны, отмечают члены Экспертного клуба Петербурга.

Завершающий день голосования по поправкам к Конституции стартовал в регионах России. По указу президента России он объявлен нерабочим, чтобы каждый мог прийти на участок и сделать свой выбор. Эксперты в области избирательного права считают, что именно в этот день проголосует больше всего людей. "Разминочная" неделя тоже прошла продуктивно, считают собеседники "ПолитЭксперта".

О явке

Как рассказал член комитета по законодательству Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев, в Северной столице голосование шло очень активно: в зависимости от участков явка колебалась от 30 до 60%. Неравномерность объяснялась тем, что процесс растянут на несколько дней – люди могли выбрать удобное время и не перегружали участки в условиях пандемии.

Декан юридического факультета СПБГЭУ Надежда Крайнова оценивает явку позитивно:

"За четыре дня в Петербурге проголосовали более 35% жителей, что свидетельствует об активности избирателей. В оставшийся день можно ожидать прирост. Причем, полагаю, что чем больше жителей придут, тем больше будет процент проголосовавших за".

Муниципальный депутат, заместитель главы МО №54 Петербурга Роман Баранов оценил явку в районном масштабе. За первые четыре дня у него получилось около 50%.

"Многие пожилые люди специально приехали с дач и огородов. Но большая часть работающих людей придет 1 июля, так что выводы делать рано", – сказал он.

Эксперты Петербурга дали прогнозы по итогам общероссийского голосования

Фото: politexpert.net – Евгений Зайцев 

Об электронном голосовании

Электронное голосование завершилось 30 июня. Учитывая опыт Москвы и Нижегородской области, этот эксперимент следует признать успешным и распространить на другие регионы страны, в том числе и на Петербург, считает Надежда Крайнова.

"Система выдержала проверку на предмет безопасности от внешних атак и продемонстрировала высокую активность избирателей", – подчеркнула она.

Глава юридического центра "Доминанта", директор по развитию "Цифрового общества" Анна Шаркова заметила, что в первые дни сайт для голосования был не устойчив, но через время его удалось взять под контроль. С идентификацией людей тоже, по ее мнению, "надо еще поработать". В целом специалист поддержала нововведение. 

Депутат Алексей Цивилев уверен, что онлайн-голосование позволит вовлечь в избирательный процесс молодежь.

"На мой взгляд, большой плюс такого голосования – это возможность сэкономить миллиарды рублей на функционировании избирательной системы, которая сейчас достаточно ресурсозатратная. Но важно доказать прозрачность нового способа, так как у некоторых возникают вопросы по теме возможных манипуляций", – добавил он.

Эксперты Петербурга дали прогнозы по итогам общероссийского голосования

Фото: politexpert.net – Евгений Зайцев  

О вбросах и провокациях

В Петербурге были замечены те же провокации, что и в других регионах страны, распространители фейков не отличались оригинальностью, рассказала Надежда Крайнова.

"Информация о нарушениях работы членов избирательных комиссий, "вбросах" бюллетеней, подписях подставных лиц и так далее распространяется, чтобы опорочить результаты голосования, подорвать доверие, дестабилизировать ситуацию. Как правило, при проверке эта информация оказывается ложной", – подчеркнула она.  

Роман Баранов считает, что количество фейковых вбросов возрастет 1 июля и после, причем в основном в соцсетях:

"Оппозиция своего не упустит. Чтобы создать хаос в головах людей, нужно не так много, всего-навсего уметь применять ораторское мастерство".

Анна Шаркова уверена, что "информационные вбросы были и будут всегда, это подогревает интерес к определенным направлениям деятельности". При этом она заметила – "фейки порой направлены на то, чтобы ввести человека в информационный тупик, из которого сложно выбраться". Именно в этом кроется ключевая проблема, считает юрист: не разобравшись в потоке информации, некоторые люди не идут на участки.

Эксперты Петербурга дали прогнозы по итогам общероссийского голосования

Фото: politexpert.net – Евгений Зайцев  

Прогнозы об итогах

Итоговая явка по Петербургу будет близка к 70%, прогнозирует Алексей Цивилев. Поддержат изменения в Конституции более 80% из числа принявших участие в голосовании, убеждена Надежда Крайнова.

Роман Баранов рассказал, что лично общался с людьми на участках, и многие были за поправки. Против, по его словам, голосовали в основном молодые люди, рожденные после 1990 года.

"Это перестроечное поколение, которое не помнит времена, когда не было работы, товаров на прилавках, а военные увольнялись, потому что не могли прокормить свои семьи", – объяснил он такой выбор.

Несмотря на то, что говорить о результатах пока преждевременно, уже сам процесс голосования был полезен, считает Анна Шаркова: за неделю блогеры и общественные деятели успели просветить многих людей по Конституции, а значит, граждане станут более подкованными в области защиты своих прав. 

"То, что люди идут на участки, указывает, что они неравнодушны к будущему страны", – отметила специалист. 

Ранее выразить свою позицию по изменениям в Конституции призвал в обращении к россиянам президент Владимир Путин. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт