18+

В Чехии опасаются захвата атомной энергетики страны Россией

В Чехии опасаются захвата атомной энергетики страны Россией
Фото: - wikipedia.org  /  Petr Adamek/Общественное достояние

Чехия рассматривает возможность построить новый энергоблок для атомной электростанции Дукованы. Местные СМИ опасаются, что Россия может получить рычаг для влияния на Прагу посредством Росатома.

Сейчас на чешской АЭС имеется четыре энергоблока общей мощностью до 2000 мегаватт. Это позволяет закрывать около четверти всех потребностей страны в электричестве. Тем не менее станция вызывает массу споров во внутренней политике.

Некоторые утверждают, что Чехия должна пойти по пути Германии и Франции, отказавшись от атомной энергетики как якобы небезопасной. Другие уверены – это станет сильнейшим ударом по государственной экономике. Они выступают за постепенное увеличение количества блоков АЭС, чтобы потом начать отказываться от устаревших реакторов. Но и на этой почве возникают разногласия.

Президент Чехии Милош Земан ранее утверждал – лучше доверить строительство нового блока лидеру рынка атомной энергетики – Росатому. Компания сейчас строит в Венгрии АЭС Пакш-2. Однако журналисты сомневаются, что это хорошая идея.

Чешское издание Aktualne выпустило статью, в которой авторы Хелена Трухла и Лукаш Валашек утверждают, что, если атомная электростанция Дукованы будет полностью укомплектована Росатомом, РФ получит решающее влияние на Прагу. Это, по их мнению, недопустимо в условиях, когда отношения между двумя странами натянуты.

Авторы материала утверждают, что Чехия не пойдет по венгерскому пути и не будет предоставлять право на постройку блока АЭС без проведения тендера. Так, Россия будет в честных конкурентных условиях, имея шансы на победу наравне с Китаем и другими странами. Окончательное решение по конкурсу должно быть озвучено к 2022 году. Тогда Милош Земан все еще будет президентом, что явно не нравится журналистам.

"У него мандат до 2023 года, а он является сторонником России", – говорится в статье.

Трухла и Валашек ссылаются на источники в службе безопасности, который утверждает, что даже если Чехия не позволит РФ получить контроль над ключевыми системами АЭС, она все равно будут держать энергетическое будущее страны в своих руках – в качестве генерального подрядчика.

Сейчас Россия занимается строительством БелАЭС. Это также возмущает соседние Прибалтийские республики, которые всецело поддерживают линию Берлина на отказ от атомной энергетики.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru