18+

Герой России Головашкин рассказал о главном страхе на поле боя

Герой России Головашкин рассказал о главном страхе на поле боя
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
112
0

Герой России Александр Головашкин поделился воспоминаниями об участии в боевых действиях и объяснил, почему не хотел бы поменять профессию.

День ветеранов боевых действий в России отмечается 1 июля. В эту дату военные возлагают венки к памятникам воинской доблести и славы. Также проходят концерты и встречи бывших боевых товарищей.

Герой России, полковник, ветеран боевых действий Александр Головашкин в интервью корреспонденту "ПолитЭксперта" рассказал, что многие считают 1 июля праздником. Ветераны же скажут, что это памятная дата, которая связана с участием в боевых конфликтах.

"Праздником как таковым этот день не назовешь", – считает заместитель председателя Общероссийского движения "Сильная Россия".

Александр Головашкин принимал участие в военных конфликтах на территории Северного Кавказа с 1999 года и, с небольшими промежутками, вплоть до 2007 года. Тогда уже не было активных боевых действий, а проходили только контртеррористические операции. Также на счету собеседника ПЭ не менее 15 командировок в горячие зоны.

Самые тяжелые воспоминания, конечно же, касаются участия в военных конфликтах. Полковник не смог выделить какое-то одно событие, поскольку каждая боевая задача требует максимальной концентрации – на кону стоит человеческая жизнь.

"Подходить нужно очень серьезно, второй попытки никто не даст. Поэтому считаю, что каждая операция и вообще каждый бой всегда трудный и тяжелый", – поделился собеседник ПЭ.

Герой России не раз оказывался в сложных ситуациях, когда создавалось впечатление, что это "уже точка невозврата". Мысли, которые приходят в такие моменты, обычно мимолетные, как секундное чувство грусти. Самый главный страх на поле боя – не выполнить данное близким обещание, рассказал он:

"Или чувствуешь себя виновным перед родными, когда уходя из дома даешь обещание вернуться. Есть момент какого-то обмана и невыполнения данного слова. Это проносится в одну секунду. В момент получения тяжелого ранения, после которого я восстанавливался 1,5 года, в тот момент, когда в меня стреляли, у меня были такие секунды вспышки памяти, как фотографии".

На боевых задачах есть место и радостным моментам – некое затишье и, конечно же, весточки из дома. До телефонной связи это были письма, а после – хотя бы один звонок раз в месяц. Всегда радостно слышать голос родных и близких. Но самое большое счастье – путь домой, добавил полковник.

Теплые воспоминания связаны и с людьми, которые прикрывают спину, ведь товарищи всегда подставят крепкое и надежное плечо. После выполнения боевой задачи, когда возвращаешься домой, эти отношения продолжаются годами, веками, отметил ветеран боевых действий:

"Это большая ценность человеческих отношений. Других не может быть, если на карту поставлена жизнь. Не может быть какой-то неискренности, лжи или корысти. Поэтому чистые, светлые отношения. В этом и есть дух ветеранства".

Любая война несет за собой потери и смерти. Никто не имеет права лишать жизни, но, когда оказываешься в боевых действиях, нужно выполнять поставленную задачу. Необходимо защищать Родину и остаться в живых, вернуться домой, уточнил Герой России.

"Это служба. Приказы не обсуждаются. И моя профессия – это часть меня, поэтому менять ничего не хотел бы", – заключил ветеран боевых действий.

Парад Победы на Красной площади прошел 24 июня. Впечатлениями от просмотра поделился участник самого первого шествия 1945 года Евгений Енхель.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт