18+

Политолог Иванов призвал жестко реагировать на возможные провокации после голосования

Политолог Иванов призвал жестко реагировать на возможные провокации после голосования
Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин
64
0

Так называемые "оппозиционеры" могут попытаться провести массовые публичные мероприятия после голосования по поправкам к Конституции РФ, невзирая на запрет митингов в связи с пандемией, считает руководитель центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

В России продолжается голосование по поправкам к Конституции. По данным Центризбиркома, на текущий момент явка составила 45,7%, то есть порядка 49,6 миллиона человек. На этот раз гражданам предложили отдать свой голос в любой день с 25 июня по 1 июля.

Но, как и в случае с любым избирательным процессом, "оппозиция" выражает открытое недовольство. Как правило, все выливается в массовые акции, митинги, протесты и беспорядки. На этот раз мешает сложная эпидемиологическая обстановка в связи с COVID-19. Если на избирательных участках предприняты все необходимые противовирусные меры и проводится постоянная дезинфекция, то на улицах полной безопасности гражданам никто не обещает. В связи с этим власти запретили проведение массовых акций и мероприятий.

Власти Москвы отказали в проведении митинга 4 июля, посвященного результатам голосования по поправкам к Конституции РФ. Такое решение обусловлено запретом на массовые мероприятия в период пандемии, передает РИА Новости.

Руководитель центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что запреты и ограничения не помешают "оппозиционерам" устроить митинги. В комментарии корреспонденту "ПолитЭксперта" он заметил – властям стоит ожидать проведения незаконных акций, которые пройдут вне зависимости от результатов голосования. На возможные провокации следует реагировать жестко.

"Для борьбы (с погромщиками. – Прим. ред.) у нас есть силы и способности, чтобы предотвратить незаконные действия. У нас есть ответственность вплоть до уголовной, но как правило это все-таки ответственность административная. Для пресечения подобных незаконных мероприятий есть правоохранительные органы, которые быстро и вовремя реагируют", – отметил конфликтолог.

Он выразил уверенность, что российские правоохранительные органы, в том числе полиция и Росгвардия, справятся с подобными вызовами. Этому есть отличные примеры, когда незаконные действия пресеклись и наказывались. Достаточно вспомнить беспорядки, которые произошли летом прошлого года в Москве накануне выборов в Мосгордуму. Они запомнились жителям столицы столкновениями протестующих с правоохранителями, перекрытыми трассами и, как следствие, арестами особо агрессивных участников акций. Эксперт уверен, что стражи правопорядка справятся и в нынешних условиях.

"Сейчас, пока пандемия не закончилась, проведение таких незаконных мероприятий должны пресекаться вдвойне. С точки зрения безопасности и здоровья человека", – подчеркнул Олег Иванов.

Сейчас оппозиция пытается атаковать голосование в основном посредством соцсетей, продвигая в них фейковую информацию. Как накануне заметила глава ЦИК России Элла Памфилова, ложные данные об электоральном процессе являются хорошо спланированной акцией. При этом она заверила, что ее ведомство хорошо справляется с опровержением вброшенной информации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт