18+

Коротченко объяснил "нервную реакцию" США на покупку российских С-400 Турцией

Коротченко объяснил "нервную реакцию" США на покупку российских С-400 Турцией
Фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ
718
0

США не смогут указывать Турции, какую военную технику стоит закупать, заявил военный эксперт Игорь Коротченко.

Сенатор Соединенных Штатов Джон Тьюн предложил внести поправки в оборонный бюджет на следующий финансовый год. Они позволят Вашингтону приобретать у Анкары зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400.

Более того, Турция будет обязана покупать только ту военную технику, которая сочетается с вооружением НАТО. Такие поправки могут помочь разрешить вопрос о совместном производстве американских истребителей F-35.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" назвал происходящее очередной попыткой США сорвать поставки российских ЗРК большой дальности С-400 в Турцию. Он напомнил, что первый договор уже выполнен.

"И на днях турецкие официальные лица заявили, что они хотели бы подписать второй контракт с Россией на поставку С-400. Разумеется, это вызывает очень нервную реакцию у США, потому что это бьет по престижу Вашингтона и американскому ВПК", – пояснил военный эксперт.

Турция является второй по боевой мощи и возможностям страной, состоящей в НАТО. При этом в вопросах воздушно-космической обороны Анкара сделала ставку на российское оружие ПВО. Для США это катастрофическая ситуация, потому что они не выдерживают конкуренции с С-400. Их американские комплексы Patriot хуже.

"Кроме того, США хотели поставить туркам свои ЗРК с внедренными программными аппаратными закладками. Это означает, что в любой момент система ПВО может быть выведена из строя, деактивирована всего лишь нажатием одного тумблера США. Поэтому турки, естественно, в вопросах национальной безопасности воздушно-космического пространства полагаются исключительно на Россию. Мы надежны, и наша техника лучше", – уточнил собеседник ПЭ.

Турция никогда не будет рассматривать подобные предложения Сената США. В Анкаре понимают, что национальный суверенитет и военные возможности страны – более важный фактор, чем выполнение американских ультиматумов.

Ранее СМИ США утверждали, что стелс-бомбардировщики B-21 могут обойти российские системы ПВО С-400 и С-500. Военный эксперт Сергей Хатылев предложил проверить американскую авиацию в открытых соревнованиях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт