18+

Обновленный "Адмирал Нахимов" станет одним из опаснейших кораблей России

Обновленный "Адмирал Нахимов" станет одним из опаснейших кораблей России
Фото: wikipedia.org - PD
177
0

Руководитель Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов уверен, что атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" вернется в строй в 2022-м. Судно, построенное в 1986 году, сейчас находится в процессе модернизации в доке Северодвинска.

После оснащения гиперзвуковыми ракетами "Циркон" крейсер будет одним из мощнейших кораблей российского флота. Первоначально обновить его должны были еще в 2018 году, но в связи с решением оснастить новейшим оружием срок продлили. Еще двадцать лет назад это был вполне современный корабль, но сегодня зенитно-ракетные комплексы судна, радиоэлектроника и основные механизмы требуют модернизации.

В Министерстве обороны РФ рассказали, что на корабле заменят основные узлы, агрегаты, силовые установки, кабели, радиотехническое вооружение, серьезно переоснастят средства противовоздушной обороны. Кроме этого, обновляются каюты и другие помещения судна.

Крейсер "Адмирал Нахимов" должен выполнять разнообразные задачи в дальних походах, поскольку представляет одну из самых крупнейших платформ в составе российского флота. Он способен поражать любые морские и наземные цели, обеспечивать прикрытие объектов с воздуха. Оборонять дальние рубежи будет зенитно-ракетный комплекс  "Полимент-Редут", который может перехватывать цели на расстоянии до 400 километров. В боекомплект также входят ракеты, которые могут работать в радиусе 15, 120 и 150 километров.

Адмирал Игорь Касатонов назвал одним из основных преимуществ нового "Адмирала Нахимова" современное противолодочное вооружение – комплексы "Пакет-НК" и "Ответ". Но это будет многофункциональный корабль, способный решать разнообразные задачи на высочайшем уровне. В конце прошлого года американский журнал Military Watch отметил "Адмирала Нахимова" как самый опасный боевой корабль России. Основными достоинствам крейсера издание считает современные средства радиоэлектронной борьбы, зенитные и гиперзвуковые ракеты.

Руководитель Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов на пресс-конференции, посвященной Дню кораблестроителя, рассказал о готовности построить шесть эсминцев проекта "Лидер". Как только такой заказ поступит от Министерства обороны, корпорация готова приступить к строительству серии кораблей. Площадки для работы уже определены.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт