18+

Бутина: фильм "Шугалей-2" поможет освободить россиян из ливийского плена

Бутина: фильм "Шугалей-2" поможет освободить россиян из ливийского плена
Фото: Кадр из фильма "Шугалей"
97
0

Общественница Мария Бутина уверена, что выход второй части фильма "Шугалей" поможет спасти россиян.

Первая часть нашумевшей киноленты "Шугалей" вышла в начале мая. В основу фильма положена реальная история российского социолога Максима Шугалея и его коллеги Самера Суэйфана, которые в 2019 году по официальному приглашению прибыли в Ливию. В одну из ночей в их жилище ворвались. Мужчин бросили в неофициальную тюрьму "Митига" в Триполи, где они находятся в заключении до сих пор, подвергаясь физическому и психологическому насилию. 

Премьера второй части фильма намечена на сентябрь. Кинолента расскажет о продолжении печальной истории, в том числе о страшных буднях социологов в заключении. Кроме того, зрители узнают, каким образом героям удается получать информацию и разгадывать детали "триполитанского пазла".

Съемки картины шли одновременно с попытками российских дипломатов вернуть Шугалея и Суэйфана на родину. Первая часть вызвала большой резонанс во всем мире и значительно повлияла на развитие событий, но основная цель по освобождению россиян пока не достигнута.

Бутина: фильм "Шугалей-2" даст понять, что Россия своих не бросает

Prt Scr: shugalei-film.com 

Член Общественной палаты РФ, правозащитница Мария Бутина в беседе с "ПолитЭкспертом" заявила, что будет смотреть продолжение фильма обязательно.

"Я смотрела первую часть. Еще несколько часов после окончания просмотра мне пришлось приходить в себя. Многие вещи из фильма мне, к сожалению, знакомы по собственному опыту. Но у меня все было не так ужасно, как то, что происходит с нашими ребятами в Ливии", – рассказала она.

По словам Бутиной, общее ощущение после просмотра тяжелое, "но такие картины играют очень важную роль для понимания бесчеловечного отношения, которое практикуется сейчас в Ливии в отношении наших соотечественников".

"Мне бы очень хотелось, чтобы вторая часть была со счастливым финалом, где Максим Шугалей все-таки вернется домой. Но, к сожалению, пока ситуация в Ливии не радует и наши социологи по-прежнему в заключении", – отметила собеседница ПЭ.

Привлечение внимания к этой истории – часть общественной кампании по спасению россиян, подчеркнула Бутина. Первая картина уже вызвала реакцию, в том числе с ливийской стороны. Продолжение необходимо, чтобы довести дело до логического конца. Новая лента поможет пробудить мировое сообщество, в том числе на членов ООН.

"Они должны понимать, что мы своих не бросаем и будем спасать каждого нашего соотечественника всеми доступными нам средствами", – отметила общественница.

По словам Бутиной, герои фильма, которые сейчас находятся в страшных условиях, ждут любой помощи. Оказать ее можно через кинематограф, общественные структуры и на уровне обычных граждан. Это очень важно даже в психологическом плане, рассказала она:

"Надеюсь, до наших ребят каким-то образом доходит хоть какая-то информация о том, что мы переживаем и работаем на их освобождение. Я знаю, как это поддерживало меня. Просто осознание того, что есть люди и что твоя страна тебя не бросила – это огромная поддержка для человека, оказавшегося в такой ситуации. Это дает силы жить".

Ранее скорый выход фильма "Шугалей-2" прокомментировали в Госдуме, отметив, что тоже ждут продолжения картины.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт