18+

Оружейный специалист развенчал мифы об автомате Калашникова

Оружейный специалист развенчал мифы об автомате Калашникова
Фото: wikipedia.org - US gov
396
0

Автомат Калашникова является одним из самых узнаваемых типов оружия во всем мире. За годы существования он прочно закрепился в традициях многих стран Кавказа, Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки. Но его широкое распространение породило и множество мифов. О пяти из них рассказал автор материала на портале Warhead.su.

Первый миф заключается в том, что АК – самый надежный автомат из известных. В этом есть доля истины. Например, АКМ калибра 7,62 миллиметра способен сделать 25 и более тысяч выстрелов до заметного износа ствола. У калибра 5,45 миллиметра из-за его высокоскоростной пули в биметаллической оболочке ресурс может исчерпаться к 15 тысячам.

Однако такие высокие результаты достигаются только за счет соответствующей эксплуатации оружия. Автомат Калашникова, конечно, не столь требователен к качеству патронов, чистке и смазке. Однако уход ему все же необходим. Кроме того, особым качеством обладают модели лишь российского производства. Зарубежные производители часто экономят на материалах.

Второе распространенное убеждение заключается в том, что АК – дешевое оружие. Это заблуждение связано с тем, что СССР и страны Варшавского договора часто практически бесплатно раздавали эти автоматы в обмен на лояльность или в поддержку повстанческого красного движения в Африке, Азии и других регионах.

Зарубежные компании, которые выпускают клоны АК под собственным брендом, зачастую продают их ничуть не дешевле пресловутых М16 или Beretta ARX. К примеру, американская Rifle Dynamics просит за одну такую копию от 1500 до 2200 долларов.

Третья тема для споров – точность и кучность стрельбы АК. Многий уверены, что это оружие создано, скорее, для плотного огня в конкретном направлении, но никак не для прицельной стрельбы. На деле это грубое обобщение всех серий Калашникова.

Оружейный специалист развенчал мифы об Автомате Калашникова

Источник фото: Агентство PR Walk

Семейство АК имеет калибры 7,62 и 5,45. Кроме того, существуют гражданские и военные модификации. Не исключено, что речь о клоне, выпущенном в одной из многих стран мира. Важно также понимать, какими патронами ведется стрельба. Американские результаты из тестов AMSAA Technical report 1990 года показывают, что версия АК калибра 5,45 немногим уступает М16А1 и М16А2 при стрельбе одиночными на любой дистанции. АК-47 же в этом случае действительно обладает заметно меньшей кучностью, однако очередями он ведет огонь более метко.

Отсюда вытекает четвертый миф: автомат Калашникова – оружие призывников и "крестьян". Этот аргумент автор статьи на Warhead.su разбивает очень просто: то, что АК может пользоваться сравнительно малоподготовленный человек, не говорит о его неэффективности в руках профессионала.

Последний, пятый миф, заключается в том, что АК попросту морально устарел. Если по качеству, патронам и меткости уже все ясно, то остаются претензии к эргономике и обвесу. Многих не устраивает предохранитель, отсутствие шахты магазина и затворной задержки. Однако на практике эти "усовершенствования", скорее, добавляют проблем и способствуют загрязнению оружия и его удорожанию. Кроме того, АК 200-й серии и АК-12 уже используют современный вариант предохранителя.

Вариантов для установки обвесов на автоматы Калашникова более чем достаточно – от громоздких кронштейнов, до различных вариантов с установкой на газовую трубку или вместо планки целика.

Ранее "ПолитЭксперт" рассказывал о наиболее смертоносном оружии Первой мировой войны. Многие технологии в то время были применены людьми впервые и прочно закрепились в армиях стран всего мира.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт