18+

"Голос" дискредитирует электронное голосование, называя технический сбой "нарушением"

"Голос" дискредитирует электронное голосование, называя технический сбой "нарушением"
Фото: ИА «Политика Сегодня» - Ягудаев Владимир
419
0

Движение "Голос" опубликовало жалобу на электронное голосование, представив ее как "нарушение". Описание проблемы демонстрирует, что произошел небольшой технический сбой, который не помешает заявителю проголосовать другими способами.

Дмитрий из Москвы зарегистрировался на дистанционное электронное голосование (ДЭГ), но не смог проголосовать из-за технической ошибки. В результате москвичу предложили отдать голос очно или воспользоваться надомным голосованием.

"Голос" дискредитирует электронное голосование, называя технический сбой "нарушением"

Действительно, в процессе электронного голосования иногда выявляются неизбежные сбои, работы над устранением которых ведутся. Подавшие заявление на ДЭГ, но не воспользовавшиеся им могут проголосовать другими способами.

К примеру, со сбоем в системе столкнулась журналист "Эха Москвы" Евгения Альбац. Номер ее СНИЛС по ошибке указал другой человек, невнимательно введя цифры. Система не позволила Евгении Альбац зарегистрироваться на ДЭГ, хотя заявление россиянина с похожими данными документа в это время также не было принято и находилось в очереди на проверке. В ходе разбирательства ошибка была устранена.

Выявленные сбои в системе ДЭГ никак не влияют на достоверность голосования, а значит, не являются нарушением выборного процесса. Можно предположить, что в отсутствие реальных нарушений на голосовании по поправкам к Конституции "Голосу" приходится публиковать сообщения, которые описывают не "вбросы" и "карусели", а мелкие недочеты. 

Электронное голосование нередко подвергается необоснованной критике. Ранее основатель ФБК Алексей Навальный сообщил о возможности проголосовать электронно по недействительному паспорту. Проверка документа по серии и номеру показала, что он является настоящим.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт