18+

Евсеев связал с предстоящими выборами заявление Лукашенко о союзе с Россией

Евсеев связал с предстоящими выборами заявление Лукашенко о союзе с Россией
Фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля
366
0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна является единственным союзником России. Однако у Москвы и Минска по-прежнему есть очень серьезнее расхождение экономических интересов, отметил член Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Как заметил Лукашенко во время встречи с представителями Минской области, для РФ Белоруссия – очень важный союзник и торговый партнер. Именно она является вторым крупным европейским импортером газа после Германии. Кроме того, Минск всегда поддерживал Москву политически. Поэтому для РФ потеря Белоруссии будет сильным ударом.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Институт стран СНГ Владимир Евсеев считает, что у Минска к России, скорее, потребительское отношение, чем дружеское. Он напомнил, что Белоруссия постоянно пытается заполучить скидку на газ и нефть, а затем перепродает их на Запад по завышенной цене. Это привело к охлаждению отношений между двумя странами.

"Сейчас Лукашенко идет на президентские выборы и, конечно, он не заинтересован в обострении отношений с РФ. Начинает говорить о том, что Белоруссия – единственный союзник России. Но даже формально это не так. Есть Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и чем, например, Белоруссия для России важнее, чем Армения или Казахстан? С этой точки зрения я не вижу, что у Белоруссии есть какие-то козыри, каких нет у других государств – членов ОДКБ. Каждая из них одинаково важна для РФ, как и сам договор в целом", – заявил эксперт.

Он отметил, что сейчас Белоруссия меняется, что беспокоит Лукашенко. На предстоящих выборах он выдвигается сам, но готового преемника пока нет. При этом рядом есть Россия, которая легко может повлиять на внутреннюю политику страны, но не станет этого делать. Подобным вероломством, как правило, занимают американцы, подчеркнул Евсеев. Это спасает Лукашенко, хоть и вызывает у него некоторое беспокойство.

"Нестабильность российско-белорусских отношений бьет не только по Белоруссии. Вот это все не укрепляет власть Александра Лукашенко. От обострения отношений с Россией он ничего не выиграет, а лишь посеет нестабильность, которая может привести к его уходу в какой-то перспективе", – заключил эксперт.

Ранее Лукашенко заявил, что готовит проект новой белорусской конституции. В течение двух лет новая редакция основного закона, по его словам, будет готова.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт